河南省老艺术家美术作品展开幕

2020-01-08 16:09:12来源:郑州日报

 

  本报讯(记者 秦华 文 丁友明 图)昨日上午,由省文联、省美协主办的“岁月如歌·河南省老艺术家美术作品展——史正学 常胜 禹化兴 王效池 王敬贤作品展”在升达艺术馆开幕。参展的5位老画家均出生于上世纪30年代,都曾担任过河南省美术家协会理事,都曾在自己的工作岗位上,为推动河南美术事业发展和提升河南美术在全国的影响力做出了重大贡献,在我省美术界有重要影响力。

  中原美术历史悠久,名人辈出,尤其是新中国成立后成长起来的这批老艺术家,他们立足中原沃土,用生动笔墨体现中原人文精神,为“中原画风”的凝聚、形成和突破,为优秀传统文化继承、创新和发展作出了卓越贡献,是中原美术的建设者、创造者和见证者。

  2017年以来,省文联、省美协先后为陈天然、李自强、丁中一等老艺术家举办了作品展,此次将史正学、常胜、禹化兴、王效池、王敬贤5位老艺术家的作品集结展出,旨在通过展示老一代河南美术家数十年来的艺术探索以及所取得的艺术成果,回顾河南美术自新中国成立以来的发展历程,感召当代美术工作者以老艺术家为榜样,积极投身时代洪流,深入生活,扎根人民,创作出更多优秀作品。

  本次展览是省文联、省美协进入新年的第一个专题展。记者在展览现场看到,此次展出作品虽风格各异,却无不洋溢着美好向上的情怀,富有浓郁的时代气息。展览现场,观众细细观赏着这些画作,在丹青翰墨中感受岁月如歌。

  据悉,本次展览将持续至1月12日,其间免费对公众开放。