《王蒙文集(新版)》出版

2020-01-10 11:29:37来源:郑州日报

  本报讯(记者 秦华)9日,《王蒙文集(新版)》在北京图书订货会现场发布,文化部原部长、著名作家王蒙到场与读者进行了交流。

  今年85岁高龄的王蒙,70余年来一直在文学创作的领域里笔耕不辍,他的创作体量非常庞大,涉及的题材领域也非常广泛,写作几乎覆盖了全文体,小说、长篇、中篇、短篇、微型,诗歌、散文、随笔、文艺评论等均有佳作,且王蒙现在仍坚守在创作的第一线。作为与共和国共同成长的文学创作者,王蒙用深情的笔触,描绘了中国社会的发展进步和文化的繁荣兴盛,见证并推动了中国当代文学的发展。2019年国庆节前夕,王蒙获得“人民艺术家”国家荣誉称号。

  《王蒙文集(新版)》由人民文学出版社出版,收入王蒙1948年至2018年的主要作品,编为50卷(35种)。专家表示,王蒙数十年的创作成果都在这50卷当中,《王蒙文集(新版)》不仅是一个人的文学记忆,也是一代人的文学记忆,还是共和国的文学记忆。

  发布会上,王蒙称自己在做“创作的劳动力”,他幽默地说,到了耄耋之年,曾被一个出版社的小编改成“饕餮之年”,“后来想想,又耄耋又饕餮,这真是我的精神。我写起小说来能饕餮,从年龄上看是耄耋,咱们还要继续以耄耋加饕餮的精神压倒一切其他的声音,还要继续写作下去,还要当创作的劳动力。”谈及自己的年龄,王蒙表示暂时还没有年老力衰的感觉,“十几年前就有人问过我,有没有年老力衰的感觉,我说我明年将会有,意思就是今年还没有。当然我也不能太吹,因为年老力衰是必然的,但是在这之前还是要努力写作。”