《狼殇》带你 走进“狼世界”

2020-02-24 08:56:36来源:郑州日报

 

  本报讯(记者 秦华)近日,《狼图腾》作者姜戎、茅盾文学奖获得者熊召政、中央电视台著名主持人白岩松推荐了一部原生态的狼传奇——《狼殇》,该书由一手打造出“狼系列”的北京长江新世纪出版。这是一部描绘狼的生存图景、呈现狼与人生态关系的故事集,作者王族以他二十余年的真实见闻奉献出这样一部狼的传奇,以狼照人,对话现实,在“战疫”时刻,向人们发出走入大自然生命课堂的邀请函。

  《狼殇》的素材大多源于草原和牧民。作者王族在听取牧民讲述狼的故事时,深深地震撼于狼的坚毅、执着、忠诚和团结,“书中故事多为虚构,但是褪去光怪陆离、云谲波诡的外衣之后,我相信读者完全可以体会到狼的神秘魅力、游牧文化的美丽精彩以及人性的阴暗和野性的残忍。”

  相比《狼图腾》着重剖析狼性中的强悍与坚韧,《狼殇》则更加关注了狼的温情与睿智。在书中,读者不仅能看到狼的成长智慧、战略计谋和自由精神,还会看到狼于幽微之处的情感、生死之间的气节以及与人休戚相关的命运。

  在现代文明发展迅猛的时代,《狼殇》具有什么样的现实意义?在作者王族看来,现代文明的发展的确非常迅猛,以至于让人们慢不下来,在仓皇之中丢失了不少好的传统,“而狼是从来不会丧失本性的动物,它们保持了原有的生存方式,沿袭着独特的狼道理念。其中包含着丰富的文化、历史、自然、社会乃至职场、行业和人生存的有机对照,这些对当下社会的人有启发意义。”