《科学家的笔记本》出版

2020-07-04 13:19:47来源:郑州日报

   中国画报出版社近日推出了由英国科普作家杰克·查洛纳撰写的《科学家的笔记本》,通过28个在科学技术史上具有重大意义的主题,300多项发明创造、理论、著作,展现从距今200万年的能人时代至21世纪的科学发展史,见证科学家们如何改变这个世界。

  《科学家的笔记本》的作者杰克·查洛纳将带领读者深入探索历史上的伟大发明是如何产生的,揭示历史上重要创造的每一步关键发展,涉及数学、天文、地理、生物、医学、化学、光学、航天、计算机等科学领域的250位科学家,涵盖300多项发明创造、理论、著作等,收录200余幅科学家的画像、产品图片、结构模型、设计图纸、笔记手稿、专利证书和古代版画。这些图文资料大都来自大英图书馆、英国伦敦科学博物馆、英国国家传媒博物馆、美国国会图书馆、美国国家档案馆等十余家机构。

  书中长长的科学家名单及发明创造清单,为读者展现了人类在探索之路上的无数“第一”:世界上第一条蒸汽火车铁路、世界上第一艘非人力驱动潜艇、世界上第一座发电厂、世界上第一座核电站……这些人类科学史上的关键节点,都以时间轴的形式在书中为读者清晰呈现。科学家们的创造性思维,也将带给读者,尤其是青少年读者启迪。

  作者杰克·查洛纳著有40余部科普作品,涉及多个科学学科。作品包括《元素:构建宇宙的终极指南》《DK目击者书:飓风和龙卷风》《DK基础科学人工智能》《改变世界的1001个发明》等。(记者 秦华)