《梨园芳华》展现文化自信和自觉

2020-08-29 13:45:56来源:郑州日报

  记者从河南人民出版社了解到,一部深刻点评、精湛反映中华豫剧及河南地方多剧种发展之路的《梨园芳华》新书,近日在全国各地新华书店公开发行。

  这部书是出版社从第十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、中华豫剧文化促进会会长王全书数十年精心撰写的戏剧文化类文章中,挑选荟萃而成的。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春为这部书题写了书名。

  该书出版后,7月6日,《人民政协报》刊发了中华炎黄文化研究会会长、我国著名文史大家许嘉璐为本书撰写的序言,题为《展现文化自信和自觉的心声》,并配发图片;7月21日,《人民日报》发表了著名戏剧评论家谭静波撰写的书评,题为《戏曲传承创新的可贵思考》,并配发图片;7月22日,中宣部“学习强国”论坛又全文转发了《人民日报》刊发的这篇书评,同时配发该书封面图片。

  书中的每一篇文章都饱含着作者真挚而又美好的情感,包括作者对民族艺术的喜爱,对老一代艺术家的敬仰,对新一代戏剧工作者的期待,对生于斯、长于斯的这片热土的赤子情怀。诚如许嘉璐为本书所作的序言中所说,“广大读者阅读后,一定能够获得不少裨益”。(记者 秦华)