解锁奇妙古建筑 “熊镇的故事”今又来

2020-09-08 09:29:22来源:郑州日报

  近日,中国画报出版社推出《熊镇的故事》系列插画故事书的第三册:《熊镇的故事三:八顿和弗雷迪奇妙古建游》。这本书是由资深建筑师出身的两位作者:石燕学和王立昕合著。书中每一章节都有若干幅作者亲笔手绘的精美插画,尤其是寻访的著名古建筑的手绘图。

  本书讲述了熊爸爸八顿带领熊儿子弗雷迪去寻访奇妙的中国古建的故事。通过他们寻访著名古建筑(宋代定州料敌塔、唐代五台山佛光寺和南禅寺、辽代应县木塔、金代应县净土寺、辽代涿州双塔等)的奇妙经历,把中国古建珍宝介绍给大家。

  同时,通过父子间对话的方式,深入浅出地介绍了古建基本常识,使得大众在旅游时不仅“看热闹”,也能“看门道”,提升大众对于中国古建以及古建相关艺术门类(雕塑、绘画、书法、碑刻)的认识水平和欣赏水平。并把古建保护的理念潜移默化地融入到书里的细节中,帮助大家树立正确的文物保护观念。

  各个年龄层的读者都能从中有所收获:青少年读者阅读后,可以对古建有个基本概念;成人读者可以对古建常识有大致了解;而“亲子阅读”的小朋友可以通过父母的阅读讲解,对古建有启蒙认识。作者希望通过这本书唤起广大读者对于我国古建珍宝的了解和热爱,进而对我国古老灿烂的文化有更深认识。(记者 秦华)