本土戏曲电影海报 带你重拾美好记忆

2020-09-22 08:38:38来源:郑州日报

 

  目前,好莱坞电影《花木兰》在全国各大院线热映,唤起了不少市民对首部豫剧电影《花木兰》的美好记忆。如今,该片原版海报正在升达艺术馆展出,与《朝阳沟》《倒霉大叔的婚事》等本土优秀影片海报,共同构成了一道独特的“老家河南”艺术风景线。

  戏曲遇见电影,光影记录传统艺术色彩。戏曲电影是中国电影百年发展史上一个重要的电影类型,也是中国电影独有的特殊类型。在过往的岁月里,《花木兰》《朝阳沟》《倒霉大叔的婚事》《卷席筒》《我爱我爹》等一部部优秀本土戏曲电影,丰富了群众的文化生活,成为一个个生动鲜明的艺术符号,时至今日,片中的经典唱段仍然传唱不衰,精彩故事仍然被戏迷们津津乐道。

  正在升达艺术馆举办的“郑州遇见百花”——中国经典电影海报民间收藏展,共展出了郑州民间收藏家高万忠收藏的200张中国经典电影海报。其中,就包括多张河南优秀本土影片的海报——

  有1956年的《花木兰》原版海报,作为中国最老的电影海报之一,这张海报由画师绘制,蕴含着手工特有的温度,风格也完全不同于当下的印刷海报,颇有连环画的复古风格。看到它,常香玉“刘大哥讲话理太偏”经典唱段,也再度回荡在观者的耳畔;

  也有现代戏里程碑式作品《朝阳沟》海报,今年恰逢“朝阳沟之父”杨兰春诞辰100周年,这张海报的展出也以别样的方式勾起大家对杨老先生的缅怀之情;

  还有新时期豫剧电影《倒霉大叔的婚事》《我爱我爹》海报,颇富喜剧色彩的海报让人不禁忆起片中妙趣横生的故事……

  徜徉在这些不同时期、不同题材的海报之中,仿佛走进了戏曲的光影长廊,勾起了许多观众的美好回忆。“看着这张《花木兰》海报,我就想起了儿时随父母一起看电影《花木兰》的美好场景,豫剧大师常香玉、汤兰香和赵义庭给我留下了很深的印象。”市民王先生说,这些优秀的本土戏曲电影他大都看过,每一部电影,都意味着一段难忘的人生光景,对他来说,最珍贵的是光影与岁月、与情感交织出的美好记忆。

  据悉,“郑州遇见百花”——中国经典电影海报民间收藏展将在升达艺术馆展出至9月26日,还没来得及去参观的市民,赶快去免费观展吧。

  记者 秦华 文/图