“曹新林油画作品展”开幕

2020-12-03 18:30:36来源:郑州晚报

 

  作为“岁月如歌·河南省老艺术家美术作品展”的组成部分,12月2日上午,由河南省文联、河南省美术家协会主办的“曹新林油画作品展”在省文联一楼艺术馆开幕,共展出老艺术家曹新林近5年来创作的110余幅精品力作。

  曹新林是在全国有重大影响的德高望重的油画家,曾任河南省书画院院长、河南省美协副主席、河南油画学会会长等职,现为中国油画学会理事、中国国家画院研究员。几十年来,曹新林创作了大量的优秀作品。此次展览共展出曹新林近5年来创作的110余幅作品,涉及人物画、风景画等多种类型,题材广泛,用笔老辣,富有浓郁的时代气息。展览现场,众多观众细细驻足观赏着这些画作,在丹青翰墨中感受岁月如歌。

  据悉,本次展览将持续至12月10日,其间免费对公众开放。

  展览开幕式后,举办了研讨会。20余位省内外文化艺术界专家齐聚一堂,共同回顾了曹新林的艺术履迹,探讨了其艺术风格和成就。中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强称赞曹新林是河南现代油画教育拓荒者之一,为河南美术教育尤其是现代油画教育工作做出了重要贡献。

  “思想精深、艺术精湛、制作精良!看到这些作品,我深感震撼,曹新林老师画出了河南人的精气神、画出了河南山水的美妙意境。”著名评论家孙广举用“三精”来评价曹新林及此次展览。

  “年轻时画得好靠的是才气,中年时画得好靠的是实力,只有大师级的人物,才能在老年还能画得这样好!”省文联副主席、省美协主席刘杰由衷赞叹。他说,曹新林先生数十年深深扎根中原沃土,不仅以现实主义的表现手法,创作了大量反映时代、歌颂人民的精品力作,还是一位优秀组织者,在担任河南省美协副主席、省书画院院长期间,为河南美术的发展,尤其是油画事业的发展,做出了无可替代的贡献。(郑报全媒体记者 秦华/文 丁友明/图)