禅画艺术展带你感悟嵩岳文化独特魅力

2021-03-22 09:04:34来源:郑州日报

 

  颂黄河文化之磅礴,扬中州嵩岳之华彩。3月20日,由市文化广电和旅游局主办,郑州美术馆(郑州画院)承办的“结缘——郑州美术馆馆藏李智捐赠禅画艺术展”在郑州美术馆新馆第六展厅开展。

  据了解,李智是我国当代著名书画家、国家一级美术师、中国美协会员、少林禅画大师。本次展览共展出李智的200多件捐赠作品,其中包括达摩禅画精品创作53件、禅书作品4件、各类速写75幅、舞台美术作品61幅,以及连环画、年画、海报作品资料若干。

  该展览为年度长期固定陈列展,共分为四个版块内容,分别为:祖师行迹——达摩法相;武可参禅——达摩武像;万物造化——自然达摩;人间阅历——杂画文献。这些作品生动展现了李智画随时代、古今并容的艺术风貌,以及平凡生活中所蕴含的禅意、禅境、禅思、禅悟。

  据介绍,郑州美术馆将以此展为典范,根植中原腹地之文化厚土,弘扬“一山(嵩山)一河(黄河)”之美学精神,引导更多观众感悟黄河文化和嵩岳文化的独特魅力。(记者 成燕 文 李焱 图)