《世纪丹青》在郑开展

2021-09-06 08:56:09来源:郑州日报

  昨日,《世纪丹青——中国近现代名家作品展》在郑州普罗理想国·窗外艺术空间开展。齐白石、吴昌硕、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李可染、黄胄等17位中国知名艺术大师的32幅作品,承载着人们对理想生活的企盼,吸引众多市民前来欣赏。

  据了解,此次展览将持续至11月中旬,共展出17位中国知名书画大师的作品。这些书画作品渗透着时代内涵与文化内涵,内容涵盖山水、人物、花卉、鸟兽、书法等,其作者都是近现代书画史上功力深厚的艺术名家,包括强调国画改革融入西画技法的徐悲鸿;将海派推上高峰的吴昌硕;敢于自我否定、创新变法的齐白石、黄宾虹、张大千、傅抱石;博观约取、融汇中西美术的朱屺瞻、蒋兆和;对新中国美术教育做出突出贡献的潘天寿、李可染、陆俨少、黄胄;以及董寿平、王雪涛、于非闇、史国良、何家英等17位书画大师。

  中国古人常把优秀画家称为丹青妙手,这17位书画大师的作品不仅表现了其妙手的艺术创作功底,亦呈现了一幅幅跨越世纪仍跃然于纸的丹青水墨、人间绝色。昨日,记者在展览现场看到,在齐白石的“紫藤松树”、吴昌硕的“秋色斑斓”、徐悲鸿的“秋风立马”等著名绘画作品前,不少市民驻足认真欣赏,沉醉在浓郁的艺术氛围中。(记者 成燕)