冬至1000份饺子送环卫工 “饺子哥”爱心坚持了5年

2016-12-22 09:33:22来源:中原网

 

环卫工人吃上了爱心饺子

饺子哥王孝力(右)

   12月21日是传统的冬至节,尽管下着冬雨,但饺子哥王孝力准备的爱心饺子还是如期来到了街头,为一线环卫工和交警送了上热气腾腾的饺子。当天上午,一共送了1000份饺子。为准备这些食材,饺子哥在家提前准备了一天,花费了4000元钱,这是饺子哥坚持冬至送饺子的第五个年头。他说,在经济条件允许的情况下,每年都会坚持送下去。

    “饺子哥”的头衔是如何来的?

    无论是媒体圈还是公益圈,“饺子哥”已经成为知名人物,但很少有人知道“饺子哥”的真名叫王孝力。2011年微博流行的时候,他因为给农业路口执勤的交警杨华民送了几份饺子,而被杨华民称为“饺子哥”,从此这个名字在微博上传播开来。

    被大家称为“饺子哥”,那就力所能及为社会多做点儿事吧。于是,2012年的冬至,王孝力第一次开始为街头的环卫工送饺子,这一年他送了83份饺子。

    从此,每年冬至他都要送饺子,因为帮忙的人越来越多,他每年冬至能做出来的饺子也越来越多。

    300人帮忙做冬至饺子

    2016年的冬至是王孝力送饺子的第五个年头,从昨天一早开始,他就在各个市场买食材,到了下午,一帮微博好友不约而同的来到饺子哥的家中,开始洗菜、切菜、盘馅儿。

    今天一早,从7点开始,在好友开的饭店的支持下,300多人聚在一起包饺子,到9点钟,1000份饺子煮好打包完成,等待送上街头。

    这群来帮忙包饺子的伙伴,有高校的学生,有草根公益组织,有热心群众。公交三公司还专门安排了一辆送饺子的公交车。尽管天空还下着雨,送饺子的活动依然如期进行。

    送饺子的地点选择在了人流量较大的东风路花园路口和农业路花园路口。得知爱心人士要来送饺子,在农业路高架桥下避雨等待的环卫工人相互转告,扎堆等待。

    十点整,送饺子的队伍抬着几箱饺子下了公交,只几分钟的功夫,饺子便分发完毕。环卫工打开饭盒,饺子还冒着腾腾热气。

    一位环卫大妈吃了几口饺子,转过来问拿着相机的记者:“给我们送饺子的人叫什么名字啊?”她是想记住好心人的名字。

    忙碌了一上午的“饺子哥”,最后想到把剩下的几盒饺子送给了附近一家医院腿脚不便的病人。

    每年“冬至”,为环卫工人以及在岗位上的交警和其他需要关爱的人员送饺子,成为饺子哥必做的事情。五年了,这份正能量从未间断。当记者问他还要送多久时,他说,在经济条件允许的情况下,每年都会送下去。 (殷海涛)