“河南戏剧界奥斯卡”颁奖

2016-12-29 10:10:56来源:郑州日报

 

 

  昨日下午,被誉为“河南戏剧界奥斯卡”的叱咤中原——河南戏剧演员排行榜第十二届颁奖盛典在河南大学大礼堂举行,汪荃珍、贾文龙、魏俊英等获得河南戏剧演员排行榜2016年度十大演员称号。

  颁奖盛典上,河南戏曲名家汪荃珍、方素珍等带来了河南戏曲几大流派的经典唱段,数百名戏曲爱好者现场聆听戏曲名段,感受中国传统文化的魅力,现场掌声阵阵。

  作为中国第一支专业戏剧演员排行榜,叱咤中原——河南戏剧演员排行榜已经连续举办十二届,吸引了240多位来自全国各地演唱河南剧种的剧团专业演员加盟,涵盖河南11个剧种。

  本届叱咤中原——河南戏剧演员排行榜由中华豫剧文化促进会、河南省戏剧家协会、河南大学、郑州人民广播电台联合主办,在排行榜的终选阶段,一个多月的时间就收到了全国戏迷通过热线、信件、电子邮件、郑州人民广播电台会面客户端等渠道的180多万张选票,特别是网络客户端的开通,突破了广播地域性的限制,更大范围地推介了演员、宣传了戏曲,提升了演员的知名度和美誉度。综合各方投票,汪荃珍、贾文龙、杨帅学、刘爱云、袁国营、刘艳丽、刘晓燕、魏俊英、王艺红、连德志荣获叱咤中原——河南戏剧演员排行榜2016年度十大演员称号。本届排行榜还特别颁发了“传承贡献奖”,苗文华、刘青、张兰珍、范静、萧扬玲、崔小田、党玉倩、周少军、张艳萍、张晓红、任桂花、方素珍等演员获此殊荣。

  此外,今年的颁奖盛典也是排行榜创办以来最隆重最具有纪念意义的一次河南戏曲界盛会,主办方选择放在河南大学这样承载着深厚中原文化底蕴的百年学府,也是以实际行动践行“戏曲进校园”政策,更好传播传承中华民族艺术。颁奖盛典现场,河南大学中华优秀文化(豫剧)传承基地隆重揭牌,同时,河南大学还为排行榜的获奖演员颁发了传承基地导师聘书。(记者 左丽慧文/图)