新线路的文化墙

来源:中原网-郑州晚报 日期:2017-01-11 10:25:12

  ●城郊铁路一期工程 十八里河站:《流光韵彩》

  

 

  

 

  

 

  

 

  设计创意:这是一幅国内少有的由壁画艺术家创意设计的天顶玻璃壁画,借助玻璃的透光效果,利用日光营造出五彩斑斓的梦幻效果,象征郑州蒸蒸日上、朝气蓬勃的城市精神。

  港区北站:《科技通达》

  设计创意:材质工艺为不锈钢、钢化玻璃雕刻喷漆,运用简洁的构成手法表现城市交通枢纽和立体化交通方式,体现现代科技与人们生活的密切关系,彰显绿色、便捷、互通、快速等现代交通理念。

  新郑机场站:《征服天空》

  设计创意:由左右两幅各长13米、高3.8米的陶瓷壁画组成,位于郑州国际机场航站楼地下地铁站厅。描绘了一系列古今中外航空飞行器,完美展现人类从蹒跚求索到终得梦圆这段可歌可泣的伟大征程。

  ●1号线二期

  龙子湖站:《书院文化》

  设计创意:中国著名的四大书院为嵩阳书院、应天书院、岳麓书院、白鹿洞书院。此壁画选用四大书院最具代表性的院门为设计主题,也最能代表四大书院的建筑特点,工艺成熟,制作精良,构思巧妙,色彩华丽。