赏“叠石胜”奇观 《山居秋暝》尽在扬州园

2017-09-12 09:42:42来源:中原网

   

 

  扬州园鸟瞰图

  郑州园博园扬州园有“南秀北雄”之美,用竹林和运用扬派叠石技法,通过门、轩、廊、亭和山、水等来描绘《山居秋暝》优美意境,仔细琢磨,那里就是一幅美丽的山水花卷。(郑报融媒记者 王军方 文/图)

  ■虽皆由人工,而匠心灵构

  扬州园位置为园区主入口东侧,临河而建,规划范围1716平方米,综合面积3480平方米,视线可达轩辕阁、主展馆和北京园。

  

 

  扬州园位置

  清朝李斗《扬州画舫录》引用刘大观的话说:“杭州以湖山胜、苏州以市肆胜、扬州以园亭胜,三者鼎峙,不可轩轾。”造园专家认为,山石是园林的骨骼,水系是园林的血脉,建筑是园林的五官,植物是园林的主体。《水窗春呓》卷广陵名胜条:扬州则全以园林亭榭擅长,虽皆由人工,而匠心灵构。

  扬州园突出文化园林,力求探寻景观的文化出处,充分展示扬州园林融汇南北园林之所长的特点。园内设置秋水轩、清泉叠瀑、竹影佳处等主要景点,与北京园隔河相望,空间景观上形成呼应。扬州园林融入了扬州诗文与八怪画派的文化艺术,综合了南北园林的特色,阴柔阳刚自成一格,擅长院落,寄情山水,宛自天开。

  扬州园继承中国古典园林寄情于山水,淡泊高雅的境界;发扬扬州园林独特的风格;运用其院落的组合处理、园林建筑的设计理念、园林水景旱做的独特处理手法、园林山石的安排等等充实文化内涵。从风格上讲,既有南方园林的秀丽,又具有北方园林的雄伟,即“南秀北雄”。设计重点是主题立意(扬州园与大园博主题)上的呼应,与周边景观(与园区山形水系)上的呼应。

  ■彰显“叠石胜”文化内涵

  空山新雨后,天气晚来秋。

  明月松间照,清泉石上流。

  竹喧归浣女,莲动下渔舟。

  随意春芳歇,王孙自可留。

  ——唐代诗人王维《山居秋暝》

  此诗描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情,以自然美来表现人格美和社会美。

  全诗将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,渔船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。

  它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了王维诗中有画的创作特点。

  

 

  扬州园位置

  扬州园设计中,运用传统造园手法,融入现代元素,着力打造富有诗情画意的自然山水园。

  扬州园展示的文化内涵是扬州园林“叠石胜”。扬州园林叠山以运用小料见长,清朝著名画家石涛曾经叠过万石园,想来便是运用高度的技巧,将小石拼镶而成。在堆叠片石山房之前,石涛对石材进行了周密的选择,以石块的大小、石纹的横直,分别组合,模拟成真山形状;还运用了他画论上的“峰与皴合,皴自峰成”(见石涛《苦瓜和尚论画录》)的道理,叠成“一峰突起,连冈断堑,变幻顷刻,仍续不续”(见石涛《苦瓜小景》题辞)的章法。

  这些意境,都可在郑州园博园扬州园体味到。

  ■别有洞天之感油然而生

  扬州园的核心景点构成是传统四点式构图,动静结合,包括建筑、园林小品、山景、水景,有门、轩、廊、亭,出口包括一个主入口和两个次入口。

  竹以劲拔、心空、色素得到人们的爱慕,显示出俊逸不俗,虚心淡泊,高风亮节的风范。在造景中,竹子能与自然景色融成一体,在庭园布局、园林空间、建筑周围环境处理上有显著的效果,易形成优雅清净的景观及令人赏心悦目的环境。

  在扬州园,竹子是一景。

  

 

  竹西佳处

  展园北端设一出入口,一条蜿蜒的小径连接扬州园,周边种植竹林、乔木林,树影婆娑,营造清幽静谧的效果,引人深进一探究竟。迈入宝瓶形的园门,是一处幽静的庭院,湖石围合的树池内,种植箬竹,与景墙花窗相得益彰。北入口设置通往展园的小径,周边种植紫竹、箬竹等多种竹子,乔木林作为背景,曲径通幽,吸引游人深入一探究竟。静竹庭院,在庭院一侧以太湖石围合种植池,内部种植竹类,形成别致清幽的庭院小景。

  展园中部为核心景观区域,西侧设置主入口,主入口处旁边设置一座拥有花窗圆门等元素的景墙,通过障景、框景的手法,欲扬先抑,进入主门后有豁然开朗之感。

  竹西佳处位于中部主入口,采用障景和框景手法,通过一处精致的园林景墙吸引游人目光,透过镂空的花窗园内景观若隐若现,穿过圆门豁然开朗,进入主园别有洞天之感油然而生。

  展园南部设置一处次入口,富有特色的景墙圆门,形成一处框景,引游人上前游赏。

  ■宛若郑板桥笔下的美丽画卷

  扬州园主景观由一组传统风格建筑亭廊围合而成,形成一处较为开敞的游览空间。场地铺装采用水波纹形式,周边湖石围合的树池内种植松、造型桩等植被,写一池三山之意。中心位置设置水景,湖石驳边,依山势叠石造流水之景,增添展园生机与活力。

  身处扬州园内部,映入眼帘的是富有扬州地方特色园林景观,植物景观松竹石相搭配,宛若郑板桥笔下的美丽画卷,古典景观亭与廊架遥相呼应,竹影婆娑,水声悦耳。身处高地俯瞰扬州园全景,亭台轩榭,湖石假山,潺潺跌水,一幅精致山水画卷,引人入胜。

  

 

  砖雕

  在中国传统铺地的纹样设计中,还用各种“宝相”纹样铺地。如用荷花象征“出污泥而不染”的高洁品德;用忍冬草纹象征坚忍的情操;用兰花象征素雅清幽,品格高尚;用菊花的傲雪凌霜象征意志坚定。

  扬州园中继承了古代铺地设计中讲究韵律美的传统,以瓦片卵石的组合铺地仿造水波纹的效果,提升道路铺装透水性,局部辅以白色卵石拼花,宛若河滩,为展园增添优美的景观细节。

  取水池之土,运用土包石的手法堆土造山,一座具有扬派园林特色的景亭跃然眼前。石阶连通山上下,引人登高观赏全园美景。石阶周边种植松竹,营造清新雅致的景观。展园南入口场地采用粉墙黛瓦景墙,周边湖石造景,局部采用贴壁假山做法与景墙融合。门洞取方门造型,恭迎八方游人前来观赏。

  借助山势在北侧堆叠湖石假山,造跌水景观,与主厅建筑形成对景。假山叠石周边种植五针松、罗汉松等造型树,与周边竹林配合,造松竹听泉之境。登山步道选用自然面青石板,追求天然朴拙的效果。周边辅以松竹林的映衬,在人造的环境中,找寻自然的韵味。