河南内乡: 千余师生朗诵官德名联

2018-11-27 10:37:10来源:中原网

630676463.jpg

中原网讯(记者 丁友明 文/图)  “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官。”为纪念改革开放40周年,河南内乡县衙日前隆重举行“弘扬传统文化千人朗诵官德名联”活动。

 
这天的内乡县衙博物馆院内,到处洋溢着节日的祥和气氛,千人咏诵镇馆之宝——“三省堂名联”的活动,成为一道新的曼妙风景,参与活动的领导和嘉宾与内乡千余名师生一起,朗诵了三省堂前的这副对联,同时还有多位书法家现场挥毫泼墨,共同书写对联。
 
据了解,该对联是康熙年间内乡知县高以永所作,目前是内乡县衙的镇馆之宝。在这一历史底蕴的基础上,内乡县衙以宣扬廉政文化为主,推出过《知县审案》《宣讲圣谕》《知县出巡》等多个演出节目。
 
据资料记载,内乡县衙是中国“四大官衙”之一,始建于元大德八年(1304年),现存建筑大多建于清代,其布局坐北面南、左文右武、前衙后邸、监狱居南,是保存最为完整的封建时代官署衙门之一,也是我国第一座县级衙门博物馆。