“四海同春”走进三国 侨胞尽享“中原风”

2019-02-27 09:47:25来源:中原网--郑州日报

   

 

  本报记者 秦华 通讯员 韩亮 文/图

  上周末,伴随着华侨华人的热烈掌声与依依深情,“四海同春”慰侨访演在阿联酋迪拜落下帷幕。至此,由国务院侨办与中国侨联联合主办的“四海同春”南非、肯尼亚、阿联酋访演完美收官。自正月初三出发,“四海同春”艺术团跨越万里,一路走来一路歌,为三国侨胞送上精彩纷呈的艺术盛宴。其中,原汁原味的河南元素贯穿整个访演,让近万名侨胞领略了中原文化的魅力。

  艺术盛宴情暖侨胞

  “对于生活在约翰内斯堡的华侨华人来说,在中国最重要的传统节日里,伟大的祖国母亲还惦念着我们这些海外游子,给我们带来了精彩的演出,送来家乡人民的深情厚谊……”在观看完南非约翰内斯堡的演出后,全非洲中国和平统一促进会会长李新铸难掩激动,“我们真的一生难忘,难忘一生。”

  “这是我第一次在现场看到中国的武术表演,太震撼了!”“四海同春”艺术团在肯尼亚的演出中,由河南的功夫小子们表演的武术博得了满堂彩。观众邓肯·恩乔罗格兴奋不已,“希望将来有机会能去中国游玩,也一定要去河南的少林寺看看。”

  美轮美奂的舞蹈、充满中国韵味的琵琶和二胡独奏、刚劲有力的少林武术表演……此次访演中,原汁原味的中国文化盛宴引发了当地观众的极大兴趣,也送去了祖国亲人们的牵挂与问候。

  据了解,作为春节文化走出去三大国家级文化品牌之一,“四海同春”慰侨访演已连续举办了十年,已成为海外华侨华人的“海外春晚”。“四海同春”艺术团副团长、河南歌舞演艺集团董事长张振中介绍,今年的节目进行了精心编排,将歌曲、民乐、戏曲、武术等多种具有中国特色的表演形式创新融合,既有充满中国特色的《水云行》《荷塘月色》等舞蹈,也有引发观众情感共鸣的《常回家看看》《说句心里话》《小白杨》等独唱,更有最具中原特色的象形拳、硬气功等武术表演。

  河南元素闪亮访演

  据了解,“四海同春”作为国家级文化交流的重要品牌,对参演节目一贯是高标准、严要求。连续多年来,河南的节目却几乎是“四海同春”品牌的“指定”“免检”节目,河南歌舞演艺集团更是唯一一个连续五年参与“四海同春”活动的地方院团。今年,河南一如既往地精挑细选了多个节目参与访演,浓浓的河南元素贯穿全程,把“中原风”吹进了每一位观众的心田。

  “在与国侨办相关领导及‘四海同春’艺术团团长的多次交流中,他们都表现出对河南在历届活动中呈现出的节目的高度肯定。”张振中说,在历次活动中,河南歌舞演艺集团都精心遴选、编排节目,力争充分体现出鲜明的中国元素、中原元素,竭尽所能为华人华侨送去最能代表国家水准、最能体现中原文化特色的高质量演出。“比如,今年的舞蹈《太极印象》、象形拳、硬气功、琵琶演奏、二胡演奏等,都具有鲜明的中原特色。”

  “文化可以跨越万水千山,化解最浓郁的乡愁,我们希望通过这一场场充满亲情、饱含家乡味道的演出,传播好中国文化,讲好河南故事。”张振中说,借助“四海同春”文化品牌,河南歌舞演艺集团已将中原文化的种子播撒到了五大洲,集团将努力创作更多充满中原特色、中原风格、中原气派的文艺精品,争取让河南在“四海同春”品牌中更加出彩。