全国民族运动会特许文创产品亮相

2019-08-28 15:07:16来源:郑州晚报

res07_attpic_brief.jpg

 

具有民族运动会特色的非遗文创产品挂件、抱枕和眼罩

 

“皮影龙娃”

  第十一届全国少数民族传统体育运动会9月8日至16日在郑州举行。为了更好地营造氛围,更广泛、多渠道宣传本届运动会及郑州市城市发展成就,经执委会授权,河南能量橙子文化传播有限公司联合河南省部分非遗传承人,打造了一批具有民族运动会特色的非遗文创产品。

  据了解,本次民族运动会的特许商品包括服装、鞋帽、文具用品、体育用品、3C及电子产品类、配饰类、工艺品类、玩具类等多个品类,将在开闭幕式现场、比赛场馆周边、运动员驻地酒店、机场候机厅、高铁站候车站等交通中转枢纽以及郑州市区大型书店、商场等多渠道进行展示销售,电商平台近期也即将上线。

  小小身体 扛起千年皮影大梦想

  “民族风、河南范儿、国际化、艺术感”是本次特许文创产品的总体特点。在众多文创产品中,最先吸引记者的,是活灵活现的“皮影龙娃”,在灵巧的双手操作下,“龙娃”做出各种各样的动作,热情洋溢、活力四射。

  而操作他们的,是8位让人敬佩的“小精灵”。来自精灵梦皮影艺术团的他们,平均年龄22岁,平均身高1.26米。他们有着儿童一样的面貌、声音,也有着大人一样的智慧。

  “能参与到盛会中,非常兴奋,到时候我们会在现场演出,让与会嘉宾看到皮影的魅力。”精灵梦皮影艺术团团长李赛说,除了演绎传统片段外,他们一直在对皮影戏进行适当地改编和创新。

  “作为年轻的皮影艺人,只有结合自身感悟、融入时代特色,通过创新,让皮影戏适合当代人的审美,才是对千年技艺的最好传承。”

  没有响亮的口号,没有华丽的包装,平凡的他们用小小的身体,演绎着最动人的皮影故事,在弘扬民族文化,保护国家非物质文化遗产的过程中走出了一条特色之路,扛起了文化传承的重任。

  据了解,精灵梦皮影艺术团的最新剧本有30多个,包含了动漫音乐剧、寓言故事剧、皮影舞台剧等,还融入了特效、特技等技法。同时,他们对比较火的影视节目进行创作,例如《小猪佩奇》《熊出没》等,用皮影的形式演绎出来,深受观众喜爱。他们的演出曾多次受到国家领导人的接见,还称他们是“创造性保护非遗的典范”。

  “文化传承要从儿童入手,艺术团不仅想让孩子看到一个好玩的技艺,懂得一个道理,还想让孩子在快乐中了解中国传统文化。”李赛神秘地说,至于“皮影龙娃”将会带来什么惊喜,开幕式才能见分晓。

  老有所为 情牵剪纸礼献民族运动会

  在众多文创产品中,还有郑州市非遗传承人曹慧贞的剪纸作品,龙娃“中中”及花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族马术、民族健身操……这套剪纸作品在很好地继承河南剪纸技艺的基础上,吸收了各地剪纸艺术特色,独具艺韵和风彩。

  剪纸(刻纸)是中国民间艺术的瑰宝,被联合国教科文组织列入非物质文化遗产保护名录。河洛剪纸作为郑州市非物质文化遗产,以其意象吉祥的特殊表现手法、生动有趣的艺术造型,呈现独特的艺术魅力。

  据了解,为庆祝新中国成立70周年,迎接第十一届全国民族运动会,郑州市特别策划了“剪纸花·民族情”560米民族剪纸长卷活动,共56卷,分别展示出17个民族运动项目以及56个民族的美好生活。其中一卷由曹慧贞设计主创。

  “我能有幸参与其中,非常自豪。这是全省剪纸艺人们情献第十一届全国少数民族传统体育运动会的经典之作。”曹慧贞介绍说,项目从2018年11月开始谋划、论证、实施,到2019年8月12日最后一卷的精修拍照完成,历时近9个月,21个学校、3个剪纸工作室、3个文化馆近2000人共同参与,其中的艰辛是平常人难以想象并难以做到的。

  曹慧贞说:“如今人们不再崇尚原来的乡村文化,转而寻求新的价值观,老一辈剪纸艺术家陆续辞世,民间剪纸艺术后继乏人。民间剪纸艺术的生存状况实在堪忧。希望能量橙子文创机构联合发起的‘名匠计划’的启动能改变这种现状。”

  “名匠计划”启动 邀您一起加入非遗“守艺”行动

  “曹慧贞退休后完全可以凭她的会计师资格和资历谋一份清闲而收入可观的工作,但她没有那样做,而是本着对传统文化的传承与坚守之心、对祖国的热爱及奉献精神带动一批人,专注于剪纸艺术,传播河洛文化与中原文化。”谈及启动“名匠计划”的初衷,能量橙子相关负责人张静告诉记者,在合作的过程中,他们被非遗匠人的精神所感动,愿意搭建平台,行动起来,与他们一起“守艺”。

  “河南省是非物质文化遗产资源大省,这些非遗资源蕴含着中华民族的文化价值、思想智慧和实践经验,是弥足珍贵的文化遗产。近几年,在文化强国的大背景下,政府加大了对非遗传承的保护力度,但由于诸多历史的原因,造成我们在非遗的保护方面依然面临困境。剪纸、面人、泥塑、烙画、糖画等民间艺术正处在濒临失传的局面。”张静说,河南能量橙子文化传播有限公司作为省内以文创为主营业务的机构,将联合高校、业内等各种力量,全力打造河南非遗的民间艺术平台,以非遗为突破口推动郑州乃至河南省的文创产业发展。

  “目前能量橙子已与老家河南、爱奇葩文化、非东设计、鑫艳文化等河南本土文化创意公司进行产品设计上的合作,也得到多个高校艺术或设计类专业在学术上的支持,我们迫切欢迎本地文创团体能够加入进来,一起行动,依托‘名匠计划’,打造郑州乃至河南省的非遗文创展示平台,长期支持非遗‘守艺’行动。”

  (郑报全媒体记者 苏瑜 实习生 林香元 文/图)