郑州东部文旅产业高地强势隆起 河南首个电影小镇迎来首批游客

2019-09-23 08:16:05来源:郑州日报

  河南文化旅游业再添一张靓丽名片。昨日,随着建业·华谊兄弟电影小镇迎来首批游客,标志着我省首个电影小镇正式揭开“大红盖头”。除了全新亮相的电影小镇,放眼郑州东部,分布着绿博园、方特欢乐世界、方特梦幻王国等多个大型文旅项目,未来还将迎来郑州海昌海洋公园、只有河南·戏之国等多个文旅项目。这些大项目形成的集聚效应正推动着郑州东部文旅产业高地强势隆起。

  该电影小镇位于郑州国际文化创意产业园,地处郑汴洛黄金旅游带中心位置,总投资约45亿元,由建业集团联手华谊兄弟共同打造。电影小镇从本土文化和沉浸式电影场景出发,以电影主题演艺为核心,致力于打造集电影互动游乐、电影文化体验、电影主题客栈、民俗和非遗体验等于一体的沉浸式电影潮玩地。一期试运营的电影大道根据上世纪初的老郑州为创意蓝本,复原了郑州百年记忆的大同路、福寿街、德化街,浓缩了百年前老郑州的老建筑、老街道、老生活,并将电影历史文化和电影工业幕后转化为可互动体验的内容,巧妙融入街道之中;太极街则全景复原于电影《太极》,古朴的中原民居与西洋机械对望,太极功夫和蒸汽朋克混搭,演绎出一个中西文化交融、传统现代并存的时代氛围。


  在电影小镇,一切都围绕电影展开,银幕里的光影梦境在这里转化为游玩场景中的身临其境。无论老幼,皆可在欢声笑语中尽享“演在故事里,玩在大片场,吃在电影中,住在剧情内,购也要入戏”的游玩乐趣。

  据省文化和旅游厅厅长姜继鼎介绍,电影小镇建成开放后,将有力带动全省文旅产业发展,为河南城市文化旅游亮出一张崭新名片,对于提升河南文化旅游整体形象,展现中原文化风采具有重要意义。

  随着建业·华谊兄弟电影小镇等一批“大个头”文旅项目相继建成,进一步夯实郑州东部文旅产业高地基石。放眼郑州东部,绿博园、方特旅游度假区、杉杉奥特莱斯已成为热门旅游目的地。郑州海昌海洋公园、只有河南·戏之国、爱琴海购物公园、洲际假日酒店等30余个项目正在加快建设,其中,郑州海昌海洋公园计划明年上半年试运营;只有河南·戏之国项目预计明年10月正式公演。

  围绕“建设5000万人次世界级旅游目的地,打造亚洲主题公园之都”发展目标,立足“文化创意、时尚旅游、高端商务”三大主导产业,构建“大型主题公园牵动、泛娱乐文化展演联动、休闲购物景区驱动、特色专业园区为核心、会议会展经济为支撑”发展格局,一个多彩的文旅产业发展高地正在郑州东部强势隆起。(记者 成燕 实习生 李鑫 文 马健 图)