大型电视纪录片《姓氏中国》第一季敦煌完成拍摄

2019-10-30 07:55:06来源:郑州晚报

《姓氏中国》摄制组主创人员和“徒步敦煌 大漠行思”的丝路信使们找寻丝路上遗留的姓氏文化线索 《姓氏中国》摄制组供图

  本报讯 由郑州报业集团出品、河南卫视制作的大型电视纪录片《姓氏中国》第一季行走世界之敦煌篇日前已完成拍摄,近日,摄制组主创人员和“徒步敦煌 大漠行思”的丝路信使们载着满满的收获和感动陆续抵郑。

  此次活动中,由央视主持人阿丘、历史文化学者阎铁成、影视演员李易祥、河南广播电视台主持人韩佳、影视演员苌哲涛组成的“丝路信使”五人嘉宾小分队,与百人“丝路信使”大部队、千人“天空之城”徒步穿越团队,以及40名《姓氏中国》摄制组成员,从敦煌出发,徒步在戈壁沙漠行进108公里,经历了身心体能的极限考验,最终成功抵达阳关。

  “戈壁沙漠的狂风、罕见的大雨、干燥的气候、巨大的温差……大自然给了我们一次又一次考验;餐食补给遗失、黑戈壁上迷路……种种意外也在消磨着队员们的意志。不过,我们的坚持也赢得了大自然慷慨的回报,美丽的雅丹地貌、绚烂的荒漠日出都是给队员们的莫大犒赏;丰富的人文遗留、热情的牧羊老人让队员们心灵震撼;一路上大家收获了很多。”《姓氏中国》总导演张清说,重走丝绸之路,就是让大家以亲身经历融入历史,去感受、去寻访、去思考、去探讨姓氏文化的意义和内涵。

  “民族记忆不仅是先民留下的遗迹,美丽动人的历史传说,同时也凝聚成一种精神,化成中国人的姓氏,传承给每一个炎黄子孙。”

  据悉,《姓氏中国》第一季共三集,将于明年“三月三”黄帝故里拜祖大典前夕在河南卫视播出。为了能够更好地宣传姓氏与根亲文化,摄制组近期还将为《姓氏中国》的开播制作一部宣传片《奔跑的姓氏》。目前,宣传片面向全社会招募“姓氏代表”,一个姓氏一个代表;同时,邀请全民参与公益设计“姓氏跑鞋”“姓氏战袍”“姓氏战旗”“姓氏令牌”“姓氏幸运手环”等一系列姓氏符号的文创产品,希望借助更多人丰富的创意和才思,让《姓氏中国》接下来几季的拍摄能呈现出更精彩的效果。

  郑报全媒体记者 苏瑜

  实习生 林香元