交响音乐会《又说山西好风光》在郑州“周末剧场”精彩上演

2019-12-02 13:21:50来源:郑州日报

 

 

  本报讯(记者 成燕 文/图)为丰富群众文化生活,推动区域文化交流,11月30日晚,由市政府主办、市文化广电和旅游局承办的绿城“周末剧场”系列活动特别邀请山西省交响乐团在河南艺术中心音乐厅上演交响音乐会《又说山西好风光》。此次演出也拉开该音乐会在全国多个城市巡演的序幕。

  据了解,山西省交响乐团《又说山西好风光》是国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目音乐会,由《三晋古城》《汾河流水》等5个乐章组成的交响乐组曲,具有独特的山西民族民间韵味。该团于2015年成立,原隶属于山西省歌舞剧院,始建于1952年,是山西省唯一的职业交响乐团。

  本次音乐会由中国音乐学院指挥系主任,中国乐派交响乐团首席指挥邵恩担任指挥,该乐团表演了由河南省音乐家协会主席、中国音乐家协会理事周虹作曲的管弦乐《富贵中华》,以及第一大提琴幻想曲《献给父亲》、王西麟作曲的交响组曲《太谷秧歌》和《黄河壁画》、周虹作曲的交响组曲《又说山西好风光》等精彩曲目。

  其中,管弦乐《富贵中华》用交响的创作手法,唯美的音乐旋律和新颖、灵动的配器,展现出进入新时代的中华水美、山美、城美、人更美的壮丽画面。《黄河壁画》交响组曲让人感受到黄河的深厚、博大、雄伟。

  《又说山西好风光》为多乐章组成的交响曲,运用交响手法和具有独特韵味的山西民族、民间音乐素材,力图全方位地表现山西的山水、古韵、民风、人文和时代风貌,包括《三晋古城》《汾河流水》《晋风民韵》《吕梁风骨》《大美山西》 五大乐章。第一乐章《三晋古城》 生动诠释山西这片古老的土地,见证了中华民族几千年的繁衍生息,用丰厚的历史与灿烂的人文,绘就了一幅五彩的画卷。第二乐章《汾河流水》 展现三晋大地风景如画,汾河两岸花香迷人。第三乐章《晋风民韵》 以淳朴的民风、多彩的民俗、高亢的晋剧、动听的民歌、绛州的鼓乐和风趣的二人台编织出一部多彩的交响。第四乐章《吕梁风骨》 从抗战的烽火、解放的硝烟到新中国建设,展现三晋大地英雄辈出、感天动地。第五乐章《大美山西》 是前四个乐章主题的集中再现,抒发作者对大美山西风光和人文情怀的感慨以及对新时代山西的美好憧憬。