竞体群体齐头并进“体育年”绚丽多彩 盘点2019年郑州体育

2019-12-30 10:22:03来源:郑州日报

  从第十一届全国少数民族传统体育运动会、全国羽毛球单项冠军赛、中国乒协会员联赛总决赛,到郑州国际马拉松赛、郑州网球公开赛、国际乒联世界巡回赛总决赛……即将过去的2019年对于郑州体育来说是绚丽多彩的一年,众多国内外大型体育赛事“登陆”绿城,使得2019年堪称郑州的“体育年”。此外,2019年郑州健儿在国内外赛场上摘金夺银,展现竞技体育的“郑州力量”;以“全民健身我参与,体育强市我添彩”为主题的“百项群众体育赛事”,助力群众体育的“郑州模式”更加出彩……2019年,郑州体育在“新时代”中奋力前行,辛勤的郑州体育人用自己的努力和付出,掀起竞体群体齐头并进的“壮阔体育潮”,为郑州建设国家中心城市作出了积极贡献。


国际乒联世界巡回赛总决赛

  大型赛事亮点纷呈 扮靓“郑州名片”

  第十一届全国少数民族传统体育运动会9月8日至16日在郑州市举办。市体育局负责在16个场馆进行的17个单项、131个小项,有34个代表团、7009名运动员参加的2679场次、1.3万人次颁奖的竞赛表演组织工作,收到表扬信、感谢信50余封,锦旗16面,创历届民族运动会之最。

  2019年全国羽毛球单项冠军赛,10月20日至27日在郑州奥体中心体育馆举行,共有来自全国26支代表队的514名运动员参赛。这些参赛选手中不乏国内知名的年轻实力派国手。该项赛事是国内最高水平的单项羽毛球赛事,也是郑州市首次承办全国计划内羽毛球最高水平的专业赛事,为绿城广大市民奉献上了一场精彩的“羽坛盛宴”。

  2019国际乒联世界巡回赛总决赛、2019年中国乒乓球协会会员联赛总决赛,一项国际顶级职业乒乓球赛事、一项国内顶级业余乒乓球赛事,乒乓球“双IP赛事”同期在郑州举办,为职业高手和“草根达人”提供了交流互动的机会。通过中国乒协和国际乒联、河南省体育局、郑州市人民政府的共同努力,以国际顶级商业赛事的竞赛组织标准、接待服务标准、赛事包装和体育展示标准,完美演绎了乒乓球“双IP赛事”的“郑州精彩”。

  2019郑州国际马拉松赛首次实现在央视全程直播,增强了赛事的影响力,提升了我市体育软实力。

  作为国内唯一一站WTA P700顶级赛,郑州网球公开赛是中原地区最高规格的一项国际网球赛。它的落地弥补了中原地区没有顶级国际网球赛事的空白,也让中国成为美国之外第一个完整覆盖WTA各个巡回赛等级的国家。近百名顶级选手,来自全球近30个国家和地区,比赛面向120多个国家和地区进行直播……郑网打开了一个让世界了解郑州的新窗口。

  除了上述国内外大型体育赛事外,郑州·龙子湖赛艇挑战赛2019年中外名校大学生赛艇挑战赛、郑州(高新区)国际女子半程马拉松赛暨全国女子半程马拉松锦标赛、第二十四届国际奥委会全国百城市自行车赛郑州赛区等赛事也纷纷在今年亮相绿城,亮点纷呈的大型赛事已经成为郑州体育强市和加快郑州国家中心城市建设的一张张亮丽的名片。

1.jpg

郑州网球公开赛

  竞体赛场摘金夺银 展现“郑州力量”

  2019年,由郑州市输送的运动员在国际、国内各类赛事中,共获得世界冠军6个,亚洲冠军1个,全国冠军20个。市体校2019年输送运动员取得世界比赛1金、亚洲比赛1金、全国比赛5金、3银、第四名5个、第五名2个,第六名1个的优异成绩;市少儿体校2019年输送运动员取得了较好的大赛成绩,共3人5次获得世界冠军,9人15次获得全国冠军。尹笑言获得世界超级联赛冠军、全国锦标赛冠军;芦玉菲获得亚洲体操锦标赛高低杠冠军、团体冠军和个人全能亚军;程政彪获得全国武术套路冠军赛传统比赛朴刀第一名,曹龙山获得八卦掌第一名;许一瑾参加在加拿大举行的国际泳联跳水大奖赛第二站中获得女子10米台跳水第一名,并和王一蔚搭档获得混双10米台跳水第一名;马建超获得全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)男子四十二式太极拳和太极剑两个冠军,张振兴获得全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)男子陈式太极拳冠军;在全国第二届青年运动会的比赛中,来自郑州市少年儿童体育学校的小选手们发挥出色,陈中平获得全国第二届青年运动会男子乙组3000米第一名、1500米第二名,打破了一项保持了15年的全国青少年纪录,用优异的成绩诠释了郑州田径项目的实力。

  2019年郑州市以培育体育后备人才为目标,以优化业训布局和创建新周期高水平基地为抓手,全力推动竞技体育实力不断提升。市体育局局属训练单位、单项体育后备人才基地、传统项目学校、体育俱乐部的四级训练体制进一步完善。按照新的省运周期计划,推进省运元年工作任务。全年共完成新增注册人数800人,目前,在河南省注册信息库人数已达11500人,超额完成新增500人、总数10900人的目标。目前我市有200多名在校学生入选国家高山滑雪、单板滑雪、自由式滑雪和冲浪项目国家集训队,备战2022年北京冬奥会,有望在冬奥会的赛场上夺取奖牌,为我市增光添彩。


第十一届全国少数民族传统体育运动会独竹漂比赛

  全民健身百花齐放 演绎“郑州模式”

  2019年,郑州市紧扣“全民健身我参与、体育强市我添彩”主题,贯穿全年开展“全民健身百项赛事”活动、“千村百镇”农民体育活动、“快乐家庭”系列活动,形成了周周有活动、月月有赛事、季季掀高潮的群众体育氛围。郑州市全年共举办群众体育百项赛事系列活动100余项,完成目标任务的100%,“千村百镇”系列体育活动共举行各类赛事1000余场(次),13个县(市)区、91个乡镇、400多个行政村,2000多个自然村10000余人参加了系列体育活动。以促进健康和家庭文明和谐的“快乐家庭”羽毛球、篮球等系列赛事,推动全民健身进家庭,受到国家体育总局的充分肯定,此系列赛事有望在全国推广。

  除了举办丰富多彩的全民健身活动外,我市在2019年还大力构建城市社区15分钟健身圈,突出重点民生实事任务,强力推进全民健身工程建设。目前,全市人均体育场地面积1.86平方米,体育场地总面积1882.31万平方米,拥有各类体育场地25138个,体育人口达到35.6%。今年郑州市政府下达的重点民生实事任务中全民健身工程共计4大项600小项。

  此外,2019年我市在推动市、县两级普遍成立了全民健身工作领导小组的基础上,进一步完善市、县、乡镇和社区四级全民健身组织体系,形成了层次分明、门类齐全、覆盖城乡的体育社会组织发展体系,基本实现了发展机制健全、体育组织全域覆盖。2019年底,共有市级单项体育协会32个,市级体育俱乐部87个,体育总会、社会体育指导员协会和老年人体育协会实现全覆盖,乡镇(街道)均有相应的群众体育组织和专(兼)职体育干部,基层健身指导站点达4279个,全市社会体育指导员人数达33000人。

  竞体群体比翼双飞,郑州“体育年”绚丽多彩。回顾收获满满的2019年,展望充满希望的2020年,郑州市体育局局长王微满怀信心地说:“2019年即将过去,收获也已成为历史,郑州体育事业发展需要努力担当。坚信新的一年,我市的竞技体育和群众体育将会齐头并进,郑州体育也将再攀高峰,为郑州国家中心城市建设不断增辉添彩!”

  本报记者 陈凯 文/图