2020年河南省新春京剧交响演唱会举行

2020-01-17 09:00:42来源:郑州晚报

 

  演出以《智取威虎山》主旋律交响乐拉开序幕 主办方供图

  本报讯(郑报全媒体记者 崔迎)名师新秀,传承经典。作为我省迎接新春佳节的品牌性文艺活动之一,由河南省文化和旅游厅主办、河南省京剧艺术中心承办的“2020年河南省新春京剧交响演唱会”16日晚在河南艺术中心大剧院精彩上演。

  当晚,演出以《智取威虎山》主旋律交响乐拉开序幕,《智取威虎山·迎来春色换人间》《红灯记·痛说革命家史》《杜鹃山·家住安源》《沙家浜·智斗》《沙家浜·奔袭》等现代红色经典剧目唱段一一亮相,组成了晚会第一篇章《迎春·红色传承》,引领广大观众回望红色历程,传承红色基因。

  整场演出分为序曲《经典回响》、第一篇章《迎春·红色传承》、第二篇章《颂春·名师新秀》、第三篇章《贺春·名家风采》,以及尾声《没有共产党就没有新中国》板块。

  据河南省京剧艺术中心主任孙银龙介绍,2020年河南省新春京剧交响演唱会有四大亮点:

  一是传承红色经典。今年的演唱会在剧目选择上突出《红灯记》《智取威虎山》等红色经典剧目,以及京胡演奏《长征颂》、现代京剧《华子良》等主旋律作品,紧扣“初心”与“使命”。

  二是融汇京剧交响。与往年不同,今年的演唱会将邀请河南交响乐团参加,通过交响乐团与京剧乐队的组合,在立足京剧音乐特色的基础上,通过交响化的处理方式和文武并重的表演展示,呈现出大气恢弘、好听好看的艺术效果。

  三是尽显名家风采。演唱会特邀国家京剧院京胡演奏家、河南省京剧院名誉院长李祖铭,上海京剧院京剧表演艺术家、河南省京剧院名誉院长夏慧华担任艺术总监;此外,邀请国家京剧院表演艺术家张建国、琴师李杨,天津京剧院表演艺术家王平、邓沐玮、张克让,上海京剧院表演艺术家史依弘、傅希如,贵州京剧院副院长、一级演奏员张明玮等艺术名家联袂演出;邀请国家京剧院一级指挥朱世杰,天津京剧院著名作曲、指挥李凤阁担任指挥;中央电视台戏曲频道董艺和著名京剧丑角表演艺术家朱世慧担当主持人。可谓名家荟萃、经典纷呈,极大提升了演出的艺术水准。

  四是喜看新秀辈出。演唱会上雏凤清音,流派纷呈,一批优秀青年演员在名家的熏陶下呈现出别样风采,集中展现了河南京剧艺术中心的新人新风貌。

  演出最后,全体演员共同歌唱《没有共产党就没有新中国》,在经久不息的掌声中,2020年河南省新春京剧交响演唱会落下帷幕。