2020年中国金鸡百花电影节启动 五大主体活动亮点多

2020-09-25 08:33:35来源:郑州晚报

 

金鸡百花电影节为郑州市民奉献了一场艺术盛宴 郑报全媒体记者 马健 王秀清 黄余洋 图

  中原大地,“百花”竞秀。备受瞩目的2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)昨日在郑州启幕。在电影节期间,一系列丰富多彩的电影文化活动将在郑州陆续开展,为中原儿女烹制出一场场“电影家宴”。

  精彩纷呈 主体活动亮点多

  在郑州举办的2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖),为郑州市民奉献了一场在家门口的饕餮艺术盛宴,“星空放映”启动仪式、专题电影展、中国电影论坛、第35届大众电影百花奖提名者表彰仪式、第35届大众电影百花奖颁奖典礼和电影节闭幕式五项主体活动亮点频出,精彩纷呈。

  24日晚举行的“星空放映”活动通过简短的启动仪式拉开帷幕,活动主要以电影人表述为主,通过《我从黄河来》《到人民中去》等五大板块来呈现电影人的2020年。启动仪式结束后,现场作为“星空电影院”主要放映场地,放映了影片《焦裕禄》。

  持续至26日的专题电影展包括合拍电影专题展、黄河文化电影专题展、纪录电影专题展、香港电影展四个板块。主办方精心挑选了15部优秀影片进行展映,其间还将举办“我们的家园”纪录电影主题交流。

  电影节期间,将举办中国电影论坛等学术活动,三大主题论坛:开幕论坛以“全面奔小康 共筑电影梦”为主题;中国电影产业高峰论坛板块中,设置了“共构大电影市场”“打造新时代的科幻电影”等单元;学术论坛板块,电影专家学者们将以“中国传统文化的时代传承”为主题展开思想交锋。

  25日将举行第35届大众电影百花奖提名者表彰仪式,届时百花奖组委会将对本届百花奖提名影片和主创人员进行集中表彰,以一场文化盛会,助力大众文艺百花竞放。

  第35届大众电影百花奖颁奖典礼和电影节闭幕式将于9月26日晚举行,将评选出最佳影片、优秀影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人等九大奖项。

  出新出彩 魅力“百花”全城盛放

  本届电影节内容有新变化:持续时间由原定的4天减为3天;重大活动由原定开幕式、提名者表彰、红毯仪式、闭幕式4项浓缩为提名者表彰、闭幕式2项;在嘉宾邀请上,由原定的1600余人减少至700余人。

  在对活动的形式、规模、人员等方面压缩做减法的同时,本届电影节坚持“办会节俭但质量不减、活动压缩但影响不弱”,采用活动组织以室外为主、群众观看以线上为主、嘉宾邀请以国内为主等方式,利用“大屏+小屏”联合推出32小时融媒体5G全景直播活动,还邀请电影频道团队以郑州地标、生活场景为拍摄地,邀请一批优秀青年演员拍摄制作《记住这个画面》音乐情景剧,并将于9月26日在闭幕式上播出及网上传播推广。

  为让更多市民参与到这场“电影家宴”中,在符合电影院防疫要求的前提下,郑州市在遍布全城的室内百家影院和室外百个“星空放映”场所直播电影节重要活动,并专门制作了“星空地图”,将全市室内“百家影院”和室外百个“星空放映”场所标注在一张地图上,大众可以通过地图找到身边最近的场地,通过影城微信公众号免费预约。

  亲民惠民 “百姓家宴”百姓享

  据介绍,本届电影节坚持文化惠民亲民,围绕凸显电影艺术的人民性,真正把本届金鸡百花电影节办到人民中去,办成百姓身边的电影“家宴”,郑州市结合实际创新设计了“艺术家下基层”“星空放映”“观影惠民季”等特色活动。

  “艺术家下基层”活动主要选择兰考县、三门峡卢氏县,以及位于黄河岸边的荥阳市南屯村和郑州圆方集团四个地点,组织艺术家深入基层、走进群众。其中,艺术家到三门峡卢氏县的下基层活动已经完成,兰考县、荥阳市南屯村和圆方集团艺术家下基层活动将于9月26日开展。

  在“星空放映”活动中,全市安排了101个露天观影场所,集中播放历届大众电影百花奖获奖影片、近几年中国电影大荧幕优秀影片以及第35届大众电影百花奖的提名影片。同时邀请部分艺术家出席星空放映活动,让艺术家走进社区、企业、乡村、学校、军营等星空放映点现场与群众互动。

  为邀请市民走进电影院,享受视觉盛宴,9月9日~12月7日,“观影惠民季”活动在全市范围开展,以优惠券形式于每天10时整在淘票票和猫眼两大票务平台准时发放,优惠券有效期为两周。

  本届电影节设置了“日出嵩山坳,重聚少林寺”系列群众文化活动、“我家电影快乐观”等系列活动,让《少林寺》《焦裕禄》等经典影片重返荧屏,出版推出《郑州与中国电影》《创世王都》等图书,让各位嘉宾充分感受郑州“华夏之根、黄河之魂、天地之中、文明之源”的黄河历史文化主地标魅力。(郑报全媒体记者 秦华 杨丽萍)


扫码看 新媒体报道