喜迎建党百年 鲜花扮靓郑州

2021-06-23 13:46:33来源:中原网

郑州站东广场立体花坛


  中原网讯(郑报全媒体记者 裴其娟 通讯员 邓睿 陈颖 文/图)庄重的造型,斑斓的色彩,生态的功能,丰富的寓意,昨日,随着“天地之中”“中国结”等数十座大型立体花坛在郑州东站、河南艺术中心等重要节点正式亮相,由郑州市园林局牵头实施的“喜迎建党百年共筑中国梦,谱写新时代中原绚丽篇章”景观氛围营造工作基本完成,为庆祝建党100周年营造出隆重、热烈、喜庆、祥和的节日景观氛围。


  昨日上午,记者在郑州东站西广场看到,一座13米高的“天地之中”大型立体花坛矗立在广场中心,花坛以钢架结构为“骨架”,以约4万盆海棠、孔雀草等花卉为“皮肤”,以半球形为底座,上面用花柱和花带组成一个写意的大大“中”字。整个花坛以红色为基调,以黄色和绿色为点缀,将广场装扮得格外喜庆。

  “我们有专人和设备对花坛实施精心养护,除了定期浇水,每20天还要施一次营养液,确保七一前后呈现最佳观赏效果。后期还将坚持正常管养,确保花坛保持到10月底。”负责花坛管养的工作人员刘建勇说。


  在河南艺术中心广场,一座中国结大型花坛格外醒目,数万株红色的海棠、黄色的孔雀草和少量绿色仿真连翘,分别组成中国结、花坛底座和结穗,吸引不少小朋友来此合影留念。


郑州植物园门前立体花篮

  据介绍,按照“一轴(中州大道),一环(三环路),两横(金水路、中原路)两纵(花园路、嵩山路),多点(郑州站、郑州东站、河南艺术中心、郑州植物园、人民公园、紫荆山公园、雕塑公园、绿城广场、中原西路和长椿南路交叉口、陇海路和长椿南路交叉口、S312和江山路交叉口等)”的空间布局,花坛在全市范围内开展,共制作大型立体花坛64个,花境80余处,地栽花卉约5万平方米,分布在全市重要区域、交通枢纽、重点道路、城市广场、重点公园等。