河南两幅画作入展中国共产党历史展览馆

2021-07-09 13:50:09来源:郑州日报

 

油画《西北革命烽火》创作中 (省美协供图)

  由中宣部、中国文联主办的“不忘初心 牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”,正在中国共产党历史展览馆展出,展览共展出作品近180件。记者从河南省美协获悉,我省画家创作的国画《刘邓大军千里跃进大别山》、油画《西北革命烽火》入展。

  据了解,展览以庆祝中国共产党成立100周年为主题,展览主要聚焦建党百年的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,形象地再现中国共产党走过的百年光辉历程和建立的不朽功勋。参展作品主要来自“不忘初心继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”和各地近年创作的党史题材及现实题材的美术作品,涵盖中国画、油画、版画、综合材料和雕塑等艺术样式。

  《刘邓大军千里跃进大别山》由我省画家马国强、房巍、乔云共同创作。在表现形式上,画作采用了三联画的形式,通过现实主义表现手法,描绘了“过黄泛区”“激战汝河”“风雪大别山”三个场景。画面以恢宏的构图、坚实的形象、凝重的笔调、诗性的情怀,生动再现了革命军人坚强的革命意志和“狭路相逢勇者胜”的英雄气概。

  另一幅入展作品《西北革命烽火》,由中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员、洛阳市美术家协会名誉主席侯震创作。画作以20世纪30年代西北革命根据地的创立与发展为创作背景,展现了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈共产党人艰苦卓绝的革命奋斗历程。

  据悉,本次展览将持续至今年12月。而我省这两幅长8米、高3米的作品,也将以恢宏的气势,引起更多观众的关注。(记者 秦华)