京剧《突围·大别山》郑州首演

2021-07-14 08:21:03来源:郑州晚报

 

  本报讯(郑报全媒体记者 崔迎/文 通讯员 王信军供图)作为由省委宣传部、省文旅厅主办的庆祝中国共产党成立100周年“百年百场”河南省优秀舞台艺术作品展演剧目,昨晚,由河南省京剧艺术中心创排的大型现代京剧《突围·大别山》在河南艺术中心大剧院首演。

  《突围·大别山》故事发生在1934年冬,因婚姻受挫进山等死的“小脚女人”嫩芽儿,意外遇到5个幸存红军战士。嫩芽舍身相救,掩护他们冲出敌人的重重包围。

  该剧主创团队汇聚了国家一级编剧杨林,国家一级导演李利宏,国家一级作曲尹晓东、方可杰,中国戏曲学院音乐系教授陈建忠,国家一级舞美艾淑云等国内一流专业创作人才。台前演出成员均为河南省京剧艺术中心优秀青年演职员。

  该剧创作角度独特,以红军突围与主人公心理突围的“双突围”作为主题,用侧面的、诗意化的手法表现红色革命题材,表现了红军战士以钢铁般的纪律和不怕牺牲、不畏艰险、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神。剧中人物通过独唱、对唱、重唱等形式带动情节发展,舞台呈现具有极强的冲击力。