“春雨工程”河南文化志愿者走进广西

2019-11-27 13:26:03来源:郑州日报

 

 

  本报讯(记者 秦华 通讯员 赵宇宏 文/图)豫桂情,边疆行。记者昨日从河南省文化馆获悉,由河南省文化馆、广西壮族自治区群众艺术馆共同实施承办的2019年“春雨工程”——中原文化走进广西交流展演活动正在广西凭祥举办。河南文化志愿者在当地开展展演、展览等活动,把原汁原味的中原古韵送给当地群众。

  “春雨工程”是文化和旅游部实施的一项重大惠民工程,是为满足边远地区群众基本文化需求,推动边远地区基本公共文化服务均等化而推出的一项重大文化惠民举措。我省按照2019年“春雨工程”——全国文化和旅游志愿服务行动计划,大力推进文化和旅游志愿服务,促进文化和旅游志愿服务制度化、规范化、常态化,2019年成功对接两个项目,正在分时间点推进,此次广西行是我省今年对接的首个项目。

  此次活动以文化援疆、文化扶贫为基本任务,通过“大展台、大舞台”的形式将文化展示与体验交流融合在一起,精心组织了文艺志愿者进基层和民俗摄影精品展,展示交流中原剪纸、河南豫剧、唢呐演奏、洛阳牡丹画等中原文化特色项目,期望将中原优秀文化艺术和民间技艺送到基层、送到乡村,丰富边疆群众的精神文化生活。

  在25日开幕的2019年“春雨工程”大展台——“中原古韵”河南民俗摄影精品展上,共展出了80幅优秀作品,题材涵盖传统美术音乐、体育竞技、手工技艺、戏曲曲艺、建筑民居、饮食文化、节庆礼仪、庙会习俗等中原传统民俗,以及人民群众在现代生活中所创造、发展、形成的新民俗、新风范。既体现了中原厚重的历史文化魅力,又彰显出新时代中原的生机和活力。展览吸引大批的当地群众驻足观看。

  剪纸在中原是流传很广的民间艺术形式,在凭祥却是稀罕物。开幕式现场,围观的群众跟着河南濮阳的王海燕学习剪纸,一张红纸、一把剪刀,剪出了福字,剪出了欢喜。河南省文化馆文化志愿者、来自“中国牡丹画第一村”孟津县平乐镇平乐村的农民画师、河南省美术家协会会员张勃现场挥毫泼墨,创作牡丹画,吸引了众多群众观赏。

  据悉,本次活动为期一周,未来几天,河南的文化志愿者们还将走进农家,加深豫桂间的文化交流,让广西各族群众领略到中原文化的悠久灿烂和文化志愿服务的深情厚谊。