豫剧《单娘》“情暖新春”

2020-01-22 09:12:12来源:郑州晚报

 

 

  本报讯(记者 秦华 文 李焱 图)作为2020年郑州市“情暖新春”文艺演出活动之一,近日,由郑州市豫剧院演出,豫剧崔派再传弟子吴慧霞领衔主演的原创豫剧《单娘》在郑州市艺术宫连演两场,场场爆满。

  明代中期,贤惠善良的农妇单娘带着儿子春显嫁给了在外经商的张廷玉,婚礼当日,张廷玉的儿子金瀚抗拒父亲再娶,连夜跑出家门,单娘冒雨将其找回,通过真诚、真心的对待,逐渐化解了金瀚的抵触情绪。曾被后娘折磨的单娘,下定决心一定要当好后娘,对待金瀚比亲生儿子还要疼爱,可被惯大了的金瀚却陷入赌博歧途,单娘悔恨交织……《单娘》情节紧凑,人物鲜活,向观众提出了“父母怎把儿女养,敬望诸君细思量”的深刻命题。该剧2019年参加河南省“天中杯”第八届黄河戏剧节大赛获得表演金奖。

  吴慧霞毕业于河南省艺术学校,是国家级非物质文化遗产豫剧崔(兰田)派代表性传承人张宝英的徒弟,还曾在中国戏曲学院进修。主攻青衣、老旦、刀马旦。主演的剧目有《单娘》《寻儿记》《五世请缨》《穆桂英下山》。

  郑州市“情暖新春”活动自2011年开展以来,每年都为广大市民奉献精彩的文艺演出,深受群众喜爱,今年的活动于1月18日~2月7日在郑州艺术宫、河南艺术中心举行,将为市民献上曲剧专场、豫剧专场、交响乐专场等16场演出。