花团锦簇迎大典 郑韩大地拜轩辕

2020-03-20 07:24:44来源:中原网

   

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  “三月三,拜轩辕”拜祖大典牵动着亿万华夏子孙,同时也是中华传统民族文化的传承与发扬。庚子年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三(3月26日)以“现场无嘉宾、无观众、无演员表演”“大典规格不降、影响力不降”为基本遵循,在新郑市黄帝故里景区举办。

  连日来,拜祖大典各项筹备工作紧张有序地开展中。3月18日,新郑市春风和煦,天朗气清,百花竞放。在郑新路、人民路、轩辕湖等主要街道与公园,街景花园与主次干道中已经摆放出造型各异的花卉盆景。盛开的鲜花和碧绿的垂柳在春风的吹拂下,“迎接”即将到来的拜祖大典。

  在黄帝故里东侧,两名工人正在轩辕丘浇水,轩辕丘五峰相连植被苍翠茂盛,与盛开的花朵形成了交相呼应,绿意莹然间为大典增添了气势宏大的传统文化感。

  “同根、同祖、同源”“和平、和睦、和谐”为内容的雕塑周围,数十名工人正在摆放红、黄相间的花卉图案,如同一道道“彩虹”环绕在黄帝故里。前方摆放,后方水车“降下”数十米的“雨露”,落在娇艳欲滴的花朵和叶片上,在明媚的阳光下如同颗颗璀璨的“珍珠”晶莹剔透。

  郑新路两侧绿化带内,奇石、苍松、鲜花等绿植相辅相成,与东侧的古建筑浑然一体。阵阵春风吹来,宽阔的道路上两辆洒水车相向而来,美妙动听的音乐随着春风飘向了黄帝故里,飘向了郑韩大地。

  记者 杨宜锦 通讯员 王建伟 文/图