黄河文化电影专题影展如约而至

2020-09-25 08:49:48来源:郑州日报

  历久弥新的黄河文化是中华文明中最具代表性、最具影响力的主体文化。9月24日,2020年中国金鸡百花电影节影展之“黄河文化电影专题展”如约而至(如图),当天,《黄土地》《黄河绝恋》《美丽的大脚》《百鸟朝凤》四部震撼心灵的经典老片在熙地港国际影城与新观众初识,与老观众重逢。

  12时许,记者在熙地港国际影城看到,“合拍电影专题影展”“黄河文化电影专题展”“纪录电影专题展”“香港电影专题展”四个专题电影展览区域吸引了不少观众驻足观看、拍照。“没抢上观影机会,过来转转看看也是好的。有些片子听说过但没看过,今天看海报好像还挺有故事的,以后有机会看看。”在附近上班的张先生特意趁午休时间打卡新晋网红地。刚看完《黄土地》的王女士一边逛展览区,一边与朋友讨论电影剧情和片中几个经典画面,“最近公休有时间,看到电影节宣传就赶紧报名,挺幸运抢到了。老片耐看啊,虽说是几十年前拍的,但经典永远是经典,不管啥时候看,都让人思绪万千、心潮澎湃。”王女士感慨道。15时,走出观影厅的市民小李眼眶微红,“我特别喜欢宁静,前阵子刚在家重温了一遍《黄河绝恋》,太感动了,今天这趟来值了,电影院视听效果更好更震撼,希望将来能再出个升级版。”

  据了解,为期四天的2020中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)专题电影展共计划展映15部中外优秀影片。前两日的活动得到了广大郑州影迷的广泛参与和一致认可,大家沉浸其中,回味其中。明后两天,熙地港国际影城将陆续上映6部精彩影片:9月25日纪录电影专题展,包括《鹭世界》《出山记》,以及两场《光之子》;9月26日香港电影专题展,包括《少林寺》《云海玉弓缘》《黄河大侠》,以及加场展映《鹭世界》。9月25日纪录电影专题展期间,还将举行“我们的家园”纪录电影主题交流活动,届时将有主创自我介绍,片场趣事爆料等环节,并将邀请现场观众分享观影感受,与业界专家、影视大咖交流互动。(郑报全媒体记者 张竞昳 文 张为涛 图)