河南人创的“蓝媒汇”如何影响媒体人

来源:河南日报 日期:2016-01-11 12:17:15

1117728659_14524741721871n.jpg

韩辉(右二)和他的创业伙伴们

   提起“蓝媒汇”,您可能还不熟,但说起这个品牌旗下的微信公号“记者站”,很多河南媒体人会说,“我也是粉丝之一”。这个在全国媒体圈有相当影响力的公号创始人就是咱河南信阳潢川人韩辉。在40不惑之年,韩辉在北京创办了“蓝媒汇”这个专注服务于传媒行业的垂直新媒体平台,他和他的团队正致力于将其打造为传媒圈第一新媒体。

  
  从记者转型为服务记者的人,韩辉说他经历过“九死一生”,让我们看看这位河南老乡的创业路。
  
  缘起:再不折腾就老了
  
  40不惑的韩辉,看起来比实际年龄年轻。他深耕媒体15年,在天津一家报社从记者干到管理层。
  
  日复一日的工作,韩辉感到新鲜感和激情日渐消失,“抬头就看到天花板,再不折腾就老了”。他内心想挑战一下自己的念头越来越强烈,促使他想找点事情来做。
  
  做记者久了,认识的全国各地同行越来越多,大家每天在QQ群相互交流媒体线索,采访经验、跳槽信息等等。韩辉想到,能否做更大的交流平台呢?很快,他和几个志同道合的同行,做了家网站,就叫蓝媒汇,蓝色是大海,转型中的媒体及媒体人,只有汇合各方优势,才能有更宽广的未来。蓝媒汇旨在搭建一个媒体从业人员、相关机构人员的互通、共享平台。
  
  记者最大的需求就是新闻线索、选题、联系人电话、招聘信息等,延伸的还有培训、读书等需求。比如北京、上海、广东的白酒行业会议,行业记者希望线索共享,那就通过蓝媒汇网站来发布会议信息,实现资源共享。
  
  随着微信的兴起,韩辉注册了“记者站”微信公众号。坚持原创以及内容的高质量,还有信息资源的及时分享,使得“记者站”的粉丝稳步上涨,目前,他们已经有近20万用户。
  
  定位:垂直服务媒体用户
  
  “蓝媒汇”的创始团队,包括韩辉在内的几位资深媒体人,其中,前《财经》杂志副主编罗昌平是发起人和投资人之一。韩辉具体负责公司全面,更多的是管理、协调,其他3位负责运营、产品技术和内容。随着发展,他们定位更加精准,即媒中媒,媒体中的媒体。定位于服务新闻记者,以及有媒介需求的企业。“蓝媒汇”涉足很广,包括行业新闻、传媒观察、招聘信息、媒体公益等。
  
  其实,对于韩辉来说,内容不是问题,如果仅仅是发布新闻,不论传统或者新媒体都能做到,关键是提供有价值的东西,即报道记者、服务记者的价值。
  
  寻觅有价值的东西,“蓝媒汇”一直在探索。首先坚持高质量的内容原创,“蓝媒汇”旗下微信公号“记者站”每天推送的头条基本都保持在1万左右的阅读量,《习近平访美,南都是如何挖到那么多独家猛料的》、《眼下,你属于哪一类记者?》、《华商报深度部解散现场:有人掩面哭泣!说好的内容为王呢?》等头条文章阅读量高达4万到7万多次。
  
  “这些文章结合当下热点,有情怀能打动人心,与用户互动强,阅读量就自然高。好的内容,一定有市场,也一定有商业价值。”韩辉总结。
  
  服务上,“蓝媒汇”提供实用性强的最新资讯,包括媒体机构及媒体人招聘求职的信息。许多记者从业几年之后,感觉到了瓶颈期,急需充电。“蓝媒汇”适应记者的需求,2015年7月底,请来著名调查记者王克勤、一点资讯总编辑吴晨光、娱乐记者第一人卓伟等业界知名记者开设媒体特训营,至今已举办了6期,特训营从北京开到了天津、杭州、广州,吸纳了全国各地500多名学员,为此,还专门成立了“蓝媒书院”,为培训建立长效机制。
  
  学员们经过为期一周的培训后,纷纷直呼像经历了媒体转型阵痛的过程,一场接一场风格迥异的头脑风暴让他们重新认识自己,充实自己,更好地出发。
  
  前行:打造独有的互联网产品
  
  2015年初,韩辉从报社辞职,紧接着“蓝媒汇”也拿到了来自天津一家公司的200万天使融资,该公司相关负责人表示,公司主要看中“蓝媒汇”团队,一直坚持内容创业,其培训加招聘的商业模式,未来也有很大的市场想象空间。
  
  “蓝媒汇”现已形成全媒体平台,除网站外,旗下还有微信公众号“记者站”、“平说”“自贸区智库”、“新闻早餐”、“蓝媒TMT”等微信矩阵平台。“蓝媒汇”也已入驻“今日头条”、“凤凰自媒体”客户端。在9月份最新的凤凰自媒体阅读量排行榜中,“记者站”以330万的阅读量位居第15位,是传媒人最活跃的信息交流平台之一。
  
  仅仅一年时间,“蓝媒汇”已做到盈亏平衡,韩辉依然在寻觅思索。“新媒体重在新,不是传统媒体内容、模式的简单搬运工。而其实广告、策划、培训仍然延续的是传统媒体的盈利模式。做互联网最重要的是要有用户和产品,能否找到属于新媒体特有的盈利方式是我一直在考虑的。”
  
  韩辉所说的产品就是去年以来,他们的技术团队研发打磨后,目前正在进行封闭内测的移动端招聘产品“大咖推荐信”。韩辉谈到,这个产品是基于媒体人找工作过程中的痛点来做的,为媒体人和企业牵线搭桥,实现共赢。
  
  韩辉的设想是,“蓝媒汇”的未来要尽可能脱离媒体属性,定位为一个网络科技公司,而不是新媒体公司,打造一系列互联网产品,服务垂直用户。
  
  从记者到创业者,韩辉用“九死一生”来形容自己的感受,他认为这是每一位创业者都曾有过的感受。韩辉坦言,以前在报社比较单纯,干好自己分内的活儿就行。而创业后,从内部团队的筹建管理到外部事务的运营协调,都要亲力亲为。创业的确艰难,会面临很多意想不到的困难,招不到合适的人才、谈了一两个月的业务成了泡影、设想多种商业模式却走不通……但韩辉说从来没有后悔过,这是一种全新的生活体验。
  
  “移动互联网时代,创业环境比过去好得多,钱不再是问题,关键是你得精准定位,找到垂直用户的痛点,打造独有的产品,才能走得更远。”韩辉说。(记者 李红)