“旖旎”装置艺术展1.2万根竹条对话空间

2019-10-21 08:26:54来源:郑州晚报

 

  本报讯 艺术家历时一个月,用掉竹篾1.2万根,在100余平方米的空间中,以竹为线,缠绕翻滚,在虚实变化中多维度立体呈现出单件艺术装置“旖旎”。10月19日,以“旖旎”命名的艺术展在西育美育馆开展。

  据策展人原志阳介绍,由西雨艺术中心、西雨艺术基金等单位举办的本次展览定名为 “旖旎”,意在表述东方虚实空间的孕育关系与柔美形态,即柔美空间中的形态与关系的建立,包括观念、材质、手段与介入人群。在创作者对作品的实施当中,大量竹材的应用和主体的线性编织介入,使得作品的柔美之态被进一步拉近与实化,更为具象化地呈现于观众面前。

  毕业于西安美术学院油画系、曾留学法国的艺术家刘峰,对身边的竹子情有独钟。

  此次,在“旖旎”里,竹子的传统文化属性与装置艺术的表现形式完美结合,完成了这位当代艺术家对东方传统文化内容的活化与表达。整个竹制装置以一种类似植物寄生的方式存在于展厅的特定空间当中,以此“生长”出契合空间的形态。穿行其间,参观者在赞叹中感受艺术的神奇与魅力。

  本次展览将于11月27日结束。

  郑报全媒体记者 崔迎 文/图