郑州“超级3D小课堂”开讲

2019-10-22 09:01:33来源:郑州晚报

 

  本报讯(记者 杨丽萍 文/图)电影《双子杀手》于上周五在内地正式上映,导演李安再一次挑战了电影技术的新高度。近日,淘票票联合清华、同济、西安交大等全国10所顶尖高校,盛邀了当地影评人、电影技术达人就《双子杀手》“超级3D”话题展开高校电影技术课堂,探讨李安“超级3D”的技术与情感。郑州“超级3D小课堂”活动日前在河南师范大学新联学院举办,百余名师生一同感受了来自“超级3D”的极致观影体验。

  谈及参与活动的初衷以及对影片的期待,学生电影爱好者普遍对本片“超级3D”技术亮点充满好奇。此次,《双子杀手》革命性地采用了 “高帧+3D”标准,也就是“超级3D ” 。现场嘉宾向同学们解释何为高帧:即区别于传统每秒24帧的放映格式,用60帧、甚至120帧的画面呈现前所未有的观影体验。它预示着更亮、更清晰、更宽阔的视野,更沉浸的感受。所有演员、景别在电影镜头下纤毫毕现。在这样严苛的镜头之下,通过数码创造的数字真人——年轻版的威尔·史密斯,依然能够做到难辨真假,现场嘉宾感叹“这就是李安导演追求极致的匠人精神吧”。

  在导赏之后的观影环节,同学们更加专注和投入,高帧带来的观感处处在电影中体现,不少同学感叹“超级3D”《双子杀手》确实做到了沉浸式视觉呈现,威尔·史密斯自己和自己的那场摩托车追逐戏,太精彩了!有种身临其中的临场感,与主角一起并肩作战的错觉。甚至有人惊叹道:“天呐,真不敢相信23岁的威尔斯密斯是通过特效制作出来的,在120帧的画面里,也毫无瑕疵!”

  据了解,电影《双子杀手》此次在国内上映的3D版本都是高帧格式,将为观众带来前所未有的沉浸式观影体验,感兴趣的影迷不妨走进影院切身体会它的绝妙之处。