《中原民间经歌》获大奖

2019-12-24 09:46:38来源:中原网

   中原网讯(记者 成燕) 昨日,记者从省文化和旅游厅了解到,12月22日,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会主办的第十四届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在深圳举行,揭晓了民间艺术表演、民间工艺美术作品、民间文学作品、民间文艺学术著作、民间文艺终身成就等奖项。我省民间文艺工作者申法海搜集整理的《中原民间经歌》,荣获本届山花奖优秀民间文学作品奖。据悉,此奖项全国只有3部作品入围。

  据了解,自1980年开始,申法海致力于民间文化遗产的抢救整理和传承保护利用,先后出版、编著《黄河传说故事》《岳飞的传说》《姜子牙传说》等各类著作20余种,发表作品和论文500余篇。其中,《黄河传说故事》获中国北方民间文学一等奖。《申法海故事选》获河南省民间文艺最高奖“金鼎奖·著作奖”。他本人因对民间文艺工作的成就突出被授予河南省民间文艺“金鼎奖·个人成就奖”。

  作为一部研究中原民俗的重要文献和研究中原民歌的经典著作,《中原民间经歌》是一部记录中原经歌的历史档案,更是一部彰显基层民间文艺工作者担当作为的出色答卷。申法海与民间经歌结缘已有20多年。特别是自2009年他担任九莲山景区文化顾问后,利用工作便利,以西莲寺为基地,开始了漫长的搜集整理和研究民间经歌历程。他还进行系统深入的研究,论述了民间经歌的文学特征,内容特点、演唱形式、艺术特征等,以及经歌与歌谣、宗教经文等的关系,填补了中原民俗研究特别是黄河文化研究的一项空白,是黄河民间文化研究的重大成果。