“欢乐春节”走进卡塔尔

2020-01-22 09:14:19来源:郑州晚报

 

 

  本报讯(记者 成燕 通讯员 时立谦 娄冰冰 文/图)为促进中卡文化交流,推动中原传统文化走出去,应中国驻卡塔尔使馆邀请,春节前夕郑州歌舞剧院与河南省嵩山少林寺武术馆联手组成河南文化艺术团赴卡塔尔首都多哈执行文化和旅游部2020“欢乐春节”出访演出任务,受到当地群众欢迎。

  在当地举行的2020年华侨华人新春招待会上,来自河南文化艺术团的艺术家为来宾们献上精彩表演,武术《少林拳》展现少林功夫的博大精深,双人舞《高山流水》象征着中华民族对纯洁友谊和高尚情操的不懈追求,杂技《传统顶缸》诠释了力量与技巧的完美结合,博得观众阵阵掌声。

  在中国驻卡塔尔使馆、卡塔尔文体部联合举办的“欢乐春节”活动中,河南文化艺术团倾情奉献一台精彩绝伦的艺术盛宴,喜迎农历庚子鼠年新春。双人舞《高山流水》韵味悠长,《变脸》神妙莫测,女子群舞《国韵》将国粹京剧与现代舞结合,水袖翻飞,可谓“翩若惊鸿、婉若游龙”。《功夫绝技》中,少林武僧展现了人类顽强的毅力和崇高的追求,诠释了力与美的完美结合,惊心动魄的硬气功令观众们叹为观止。尤其是郑州歌舞剧院表演的双人舞《高山流水》、女子群舞《秀色》《国韵》《天鹅》、二胡演奏《葡萄熟了》《战马奔腾》等节目受到热烈欢迎,现场观众叫好连连。

  此外,河南文化艺术团还不辞辛劳,为在卡中资机构员工和华侨华人献上专场演出,传递祖国人民对海外中华儿女的亲切慰问和新春祝福。

  据了解,河南文化艺术团出访卡塔尔期间,少林功夫和精美绝伦的舞蹈,充满民族特色的二胡演奏等赢得多哈观众广泛称赞。中国驻卡塔尔大使周剑给予郑州歌舞剧院的演员高度评价:郑州歌舞剧院的演员们以饱满的精神状态,精湛的舞蹈艺术和优良的台风,呈现了一台台精彩的舞蹈节目,给卡塔尔的各界群众奉献了一场文化盛宴,充分展示了河南艺术家的良好形象。