“喜娣”油条夫妇的故事被排成戏剧

2020-07-03 07:36:27来源:郑州晚报

演出现场

  7月2日下午,本报曾报道的“喜娣”油条主人公孟喜娣和丈夫谷书贵,成为戏剧中的人物。

  2月份,正值抗疫关键期。谷书贵是残疾人,左腿安装了假肢。他和爱人孟喜娣不辞劳苦,每天炸好一二百根油条,都要从8点忙活到12点,为的是让谷庄一线执勤人员每天都吃上又焦又香的油条、喝上热乎乎的稀饭。

  2月27日,本报以《“喜娣”油条每天送到抗疫一线》为题,报道了航空港区郑港办事处谷庄孟喜娣、谷书贵用实际行动情暖疫情防控一线值班人员的事迹,在社会上引起很大反响。随后,大量媒体也进行了报道。

  7月2日,以孟喜娣和丈夫谷书贵为蓝本创作的《天使英魂》(暂定名)在航空港区文教卫体局举行了首演仪式。该剧在两个人原事迹的基础上,进行了文学艺术加工,使得故事更加饱满、感人。

  记者在现场首演仪式了解到,该剧由汝南大众越调剧团演出,演员具有高超的水平,伴奏队伍也较庞大,伴奏乐器有唢呐、二胡、笙、琵琶等10多种。

  演出现场,孟喜娣和谷书贵也被邀请观看这部戏剧。谈及观看这部戏的感受,谷书贵说:“我是一名共产党员,有近50年的党龄,发生疫情后,我一要捐款,二要给抗疫一线的执勤人员做点力所能及的事情,以尽绵薄之力。”

  演出结束后,航空港区文教卫体局文化处征集了各单位负责人和戏迷们的意见,下一步将对剧本进一步完善。(郑报全媒体记者 王军方 文/图)