河南地方名窑精品展亮相

2020-11-12 12:16:18来源:郑州日报

  文化和旅游部“全国美术馆青年策展人扶持计划”入选项目、“黄河落天走东海——河南省当代陶瓷艺术研究展”于7日在河南省美术馆开展,几日来在群众中引发热烈反响。昨日上午,展览专题学术座谈会在省美术馆举行。

  河南陶瓷艺术就是在母亲河畔传承发展起来的,其在悠久的历史文化背景下对地域文化、民族品格与风土人情的描绘和诠释构筑了独特的艺术语境。河南当代陶瓷艺术创作深耕传统的同时又创新求变,走出了一条“守正出新”之路。艺术家们的作品材料语言丰富,并有跨领域融合媒材的使用意识,坯体自然质朴,釉色或厚重凝练或瑰丽多彩,造型简洁,多突出整体、力量、气势之感。

  本次展览共展出25位艺术家的当代陶瓷艺术作品45件、古陶瓷标本12件和文献资料若干。展览分为两个单元,第一单元“守正出新”展现了包括汝、钧、三彩等河南地方名窑代表性传承人的作品;第二单元“破立并举”从具象、抽象、观念三个角度对河南当代陶瓷艺术作品进行了呈现,引领观众去了解不同于生活日用之外的陶瓷的另外一种面貌。

  本次展览将持续至12月6日,免费对公众开放。感兴趣的朋友不妨走进河南省美术馆,领略陶瓷艺术之美。(记者 秦华)