郑州精品剧(节)目 演出季精彩继续

2019-09-03 11:04:40来源:郑州日报

  由市政府主办、市文化广电和旅游局承办的2019年郑州市精品剧(节)目演出季精彩继续。安徽省黄梅戏剧院经典传统黄梅戏《天仙配》《女驸马》将于‪9月4日‬、5日晚在郑州艺术宫精彩上演,为市民献上今秋文化惠民演出盛宴。

  据了解, 近200年来,黄梅戏艺术从乡村草台登上都市舞台,从民间小戏成长为具有全国影响的大戏。新中国成立以后,黄梅戏得以迅速发展,风靡大江南北,唱遍长城内外,成为安徽文化艺术中最响亮的品牌和最具标志性的剧种。黄梅戏是首批国家级非物质文化遗产项目,安徽省黄梅戏剧院是国家文旅部命名的全国地方戏创作演出重点院团,代表了中国黄梅戏表演的最高水平,即将上演的《女驸马》《天仙配》是该团的经典保留剧目。其中,《女驸马》主演孙娟、吴亚玲、蒋建国均为国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者。《天仙配》主要演员袁媛为国家一级演员,曾在第七届中国戏剧“小梅花大赛”中荣获“金奖”。(记者 成燕)