豫剧《三拂袖》将开机

2019-10-11 11:30:52来源:郑州日报

  本报讯(记者 杨丽萍)昨日,戏曲电影《三拂袖》新闻发布会在开封文化馆举行,戏迷们未来将可在大银幕上看到这部祥符调的代表剧目。

  豫剧《三拂袖》是现代豫剧之父樊粹庭为豫剧皇后陈素真编写的第三部大戏。1935年10月初,陈素真首演《三拂袖》,赢得“豫剧皇后”桂冠。上世纪50年代豫剧名家王敬先演出此剧目曾轰动开封,被誉为“汴京三王”之一,是祥符调最具代表性的剧目之一。

  戏剧电影《三拂袖》作为代表开封祥符调戏剧的首部电影作品,由开封市文化广电与旅游局总监制。前期曾邀请刘景亮、王洪应、谭静波等十多名戏剧界专家对剧本进行了研讨论证,音乐设计已经基本完成,现已进入录音录制阶段,制景、舞美、灯光、服装等已进入制作阶段。

  影片由中国评剧院、国家一级导演齐宁任电影总指导,王雪鹏执导,国家一级演员、著名祥符调青年豫剧表演艺术家金丽丽担任主演,并邀请了中国评剧院著名小生演员赵岩,豫剧表演艺术家刘昌东、柏青,豫剧唐派首位梅花奖获得者颜永江,青年导演桑艺等众多梨园名家参与本电影的拍摄。

  影片将于18日在浙江横店影视城开机,未来开封还将继续拍摄祥符调戏剧电影《三上轿》和《三上关》,用电影这一全新形式,让古老的祥符调艺术走上大银幕。