大型舞剧《水月洛神》 即将在郑上演

2019-12-05 10:52:03来源:郑州日报

  本报讯(记者 成燕)作为我市“中原文化大舞台”文化惠民系列演出之一,郑州歌舞剧院大型舞剧《水月洛神》将于12月6日、7日在郑州艺术宫上演。该活动由市委宣传部、市文化广电和旅游局主办。

  该剧是我市继舞剧《风中少林》之后精心打造的又一部取材于河南本土文化的文艺精品佳作,由中国舞蹈家协会主席冯双白担任编剧,中国歌剧舞剧院国家一级导演佟睿睿担任总导演。自2010年12月首演以来,该剧先后获得第八届中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗作品金奖,中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”,文化部2011—2012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目等国家级大奖,先后在北京、上海、广州等数十个城市演出上百场,已成为展示河南郑州厚重历史文化的一张靓丽名片。

  据介绍,《水月洛神》以曹植的传世名篇《洛神赋》《七步诗》和中原洛神传说为依托,以曹丕、曹植二人的兄弟相争和战乱中一个美丽女人甄宓的命运遭遇为线索,巧妙地将“诗书礼乐舞”融汇一堂,揭示了现代人对古典艺术美的探究与理解,为观众细腻地描绘出一段跨越千年的凄美之恋。