向世界传播仰韶:我们为什么拜谒黄帝

2019-12-05 12:29:04来源:郑州日报

 

  黄帝是中华人文始祖,这是亿万炎黄子孙虔诚的共识,著名考古学家许顺湛著《黄帝时代是中国文明的源头》说——仰韶文化的时代可与炎帝、黄帝相对应。将考古学研究与黄帝时代的探索合并来看,可以发现不少相互印证的地方。仰韶文化与黄帝时代、黄帝之族存在着联系,并不是巧合。

  如是,仰韶文明找到了人,黄帝时代找到了根。从此,中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。

  看《黄帝与仰韶》,解千古之问。

  本期嘉宾 白东升

  河南新郑人,河南省黄帝故里基金会发起人、理事长,河南省姓氏文化研究会副会长,北京大学历史文化研究所副所长,中华炎黄文化研究会常务理事。2005年,先后被评为郑州市十大杰出青年,河南省新长征突击手;2006年,荣获郑州市五一劳动奖章;2008年,荣获郑州市劳动模范称号等。

  2019年11月12日,文化和旅游部公布《文化和旅游部办公厅关于公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单的通知》,来自河南新郑的《黄帝祭典(新郑黄帝拜祖祭典)》赫然上榜。

  从当年的新郑市炎黄文化节到今天成长为国家级“非遗”项目,河南新郑,这个上古时期叫有熊国的区域,越来越吸引世界华人的目光,以及人在万里、归乡切切的脚步。

  那么,我们为什么拜谒黄帝?

  白东升接受本栏目首期采访,从现代文明引领我们走向历史深处。

  “新郑市在黄帝文化方面的准确定位是黄帝故里和黄帝故都,这在司马迁《史记》中都有记载。黄帝生活于距今5000多年的仰韶文化晚期,当时生产力发展,原始社会的物质条件有很大提升,处于向阶级社会进化的初级阶段。这个时候,多个氏族部落为了争夺资源而频繁展开战争。黄帝是少典部落涌现出来的杰出领袖,他战胜了其他部落,统一了中原,草创国家,初都河北涿鹿。回到有熊国后诏告天下,在西泰山(新郑市西北)会诸侯,定都有熊,建立中华民族历史上的第一古都。因此说黄帝是中华民族的始祖,更是传说中上古时代的圣王。

  “我们对上古的历史人物,往往称之为‘三皇五帝’,‘三皇’是指天皇、地皇、人皇,继承这个称谓的是伏羲、炎帝、轩辕,‘五帝’指黄帝、帝颛顼、帝喾、帝尧、帝舜,轩辕即黄帝,这是因为他出生并长期居住于有熊国的轩辕之丘,所以起名轩辕。因此也有人说黄帝位在三皇,又是五帝之首。

  “黄帝时期,养蚕制丝、修建屋宇、播种五谷、谱定音律、家养牲畜、研制陶器、防治疾病、观测四季……有很多发明创造,还有‘酒’的出现,中华民族由此进入文明时代,跻身世界‘四大文明古国’之列。

  “孙中山先生曾经说过‘中华开国五千年’,就是从黄帝一统中原、开国建都算起。今天的考古成就以及传说中与黄帝有关的内容有很多,省内如新密的黄帝宫,灵宝的铸鼎塬,省外如浙江缙云的黄帝炼丹处,黄帝陵寝所在的陕西黄陵县。

  “这样的背景介绍,让我们回到今天的问题——我们为什么拜谒黄帝?中华文明中有拜祖文化,祖宗虽远,祭祀不可不诚。黄帝有25个儿子,其中得姓的有14人,从黄帝到舜、禹,都是同姓,今天,中国80%的姓氏出自河南新郑,即黄帝时期逐渐繁衍、得姓的延伸结果。黄帝建国后,定图腾为龙,我们知道,在自然界中,是没有龙这个形象的,黄帝有天下一统、胸纳万物的气魄和雄心,他把原来各个部落的图腾集中到一起,组成了龙的形象。(在此之前,少典部落的图腾为熊的形象。)

  “黄帝与炎帝的部落结盟,以及中华民族龙图腾的出现,是中华文明崇尚‘以和邦国’‘和而不同’‘以和为贵’的典型体现,有了这一方全球华人共有的精神田园,通过祭拜、追忆的形式,行走在世界的我们才知道自己从哪里来,到哪里去,才会骄傲地宣称是‘炎黄子孙,龙的传人’。

  “中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。正因如此,国台办、国侨办、省政府、省政协、中国侨联、中国台联、中华炎黄文化研究会才会联合主办,将拜祖大典活动越办越好。我们也期待通过这种方式将中华民族的基因深植于中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式,使古老的华夏文明蓬勃出新的生命力和影响力。”

  王见宾