“马街书会”与您相约2020年2月6日

2019-12-19 09:09:27来源:中原网

 

曲艺表演艺术家范军表演河南坠子《马街书会》

  中原网讯(郑报全媒体记者 崔迎 文/图) 从河南坠子、道情、曲子、琴书、三弦书,到京韵大鼓……已有700多年历史的马街书会,堪称世界最大规模的民间曲艺大会。2020年的中国宝丰马街书会将于2020年2月6日(正月十三)举行。昨日上午,2020中国宝丰马街书会新闻发布会在郑州举行。

  马街书会又称“十三马街书会”,起于元代,盛于明清,是全国曲艺行当的盛会。它以“一天能看千台戏,三天胜读万卷书”的独特魅力,让曲艺艺术在这里传唱了700余年,久唱不衰。

  发布会现场,主办方领导代表、中共宝丰县委副书记汤红漫说,宝丰县历史悠久、文化厚重,不但是曲艺圣地,还是汝瓷之都、观音祖庭、魔术之乡、酒祖故里和长寿之乡。马街书会,是“中国十大民俗”之一、国家第一批非物质文化遗产代表性项目,是“世界最大规模的民间曲艺大会”和“全国民间曲艺艺人的精神家园”。近年来,宝丰县以“说唱文化”为核心,规划建设马街书会民俗文化园,修建文化广场、主题雕塑苑,建成中华曲艺展览馆、刘兰芳艺术馆和中国曲艺交易中心。如今,马街书会已成为“世界最大规模的民间曲艺大会”和“全国民间曲艺艺人的精神家园”。2020年的“马街书会”在深耕700多年的基础上,将呈现规模升级、体验升级、宣传升级和商业升级四大变化。

  发布会上,中国曲艺家协会副主席、河南省曲艺家协会主席、曲艺表演艺术家范军表演了河南坠子《马街书会》,悠扬的曲韵再次展现了中华曲艺的独特魅力。