2019年河南省五大考古新发现揭晓

2020-04-27 09:01:47来源:中原网

        (记者 秦华)25日,“2019年度河南省五大考古新发现”揭晓,分别是灵宝城烟遗址、淮阳平粮台城址、安阳辛店商代晚期铸铜遗址、济源柴庄遗址、洛阳纱厂西路西汉墓。

  由省文物局指导,省文物考古学会、《华夏考古》编辑部主办的“2019河南考古新发现论坛”,25日在我市通过远程视频会议形式举行。论坛上,10个发掘项目进行了发掘成果汇报,经过各项目负责人汇报,并经专家无记名投票,最终从这10个汇报项目中推选出“2019年度河南省五大考古新发现”。

  本次参与评选的项目都是2019年度经过国家文物局批准的有发掘证照的考古发掘项目。地域上来自洛阳、开封、三门峡、周口、安阳、南阳和信阳,基本涵盖了河南的东西南北。从项目性质方面,国家文物保护专项考古工作4项,基本建设考古工作6项。遗址类9项,墓葬类1项。从文化内涵来看,涉及黄河文化、早期文明、南北方文化交流与融合、夏文化(夏代)研究、都城与城市考古等多个领域,是河南日常考古工作研究领域的缩影。