两场热身赛 建业收获多

2020-06-03 09:00:21来源:郑州晚报

 

  本报讯(郑报全媒体记者 郭韬略/文 建业俱乐部供图) 早在4月份,建业队主教练王宝山在接受采访时就说:“我们已经做好了准备,联赛随时开赛我们随时就能进入战时状态。”如果当时这话还只能让人从他的口头上感受到队伍的情况和信心的话,那么过去一周的两场热身赛则给人以更直观的感受。当然,并不仅仅是两连胜的结果,还在于球队在比赛中的表现。

  高效进攻美如画

  在同长安竞技和天津泰达的两场比赛中,建业队分别以3∶1和3∶2取胜,两场比赛共打进6球,进攻效率不可谓不高。而且两场比赛中,都是在下半场进行了大面积的轮换,如果单看主力阵容的表现,就更值得点赞:全部6个进球中,有5个都是在主力阵容出场的上半场打进的。

  尤其值得一提的是,前锋多拉多的状态火热:两场比赛总共90分钟的出场时间内,他一人独进4球。去年加盟建业的多拉多运气不佳,首秀打入一球之后就重伤告别赛场,让河南球迷再难看到他的风采。在今年初重回建业之后,多拉多就被寄予厚望,他能否走出伤病的阴影也是外界极为关心的话题。之前王宝山也曾表示多拉多需要更多热身赛来寻找感觉。从两场热身赛来看,多拉多的训练效果无疑非常好,而且也确实迈过了重伤带来的心理障碍,这让人对他在未来联赛中的表现有了更多期待。

  相比之下,另一名外援前锋卡兰加进球虽然没那么多,但他的光芒同样耀眼。在因伤缺席了第一场热身赛之后,在同泰达的比赛中,卡兰加和多拉多联袂首发出场,并为球队打入第一粒进球,其冲击力和射门质量依然令人称道。

  相对于进球数,建业的进攻真正让人放心的地方在于,伊沃、卡兰加、多拉多这架“巴西三叉戟”已然有了强烈的化学反应,相互之间配合默契,互有助攻。可以想见,如果未来中超联赛允许3名以上外援同时出场的话,建业的这组“进攻机器”能够给任何对手带来足够大的威胁。

  冯卓毅替身待定

  相比去年,建业队主力阵容最大的变化在于冯卓毅的出走,这名中场绝对主力离开后,谁能接替他和周定洋、伊沃搭档,是王宝山需要解决的重要问题。

  从两场热身赛看,首发阵容的不同,其他位置都是因为伤病问题对位换人,只有后腰人选,王宝山是有意尝试。面对不同对手,他先后在这个位置上用了外力和试训球员宋博轩。但相比冯卓毅,两人无论是个人能力还是和另外两个中场球员的默契程度都还有距离。当然,这和他们的位置也有关系,外力和宋博轩都是边路球员,“客串”的意味明显。这也在于队内能打后腰的钟晋宝、马兴煜都因为有伤在身缺席了比赛。相信随着两人伤势的好转,在后面的比赛中应该会有出场机会。在后防线上,内援罗歆应该能够占据主力右边卫位置,其他位置还会延续去年的主力人选。

  当然,联赛开始前,建业队依然还有问题需要解决,比如在延续至少有一名U23球员在场上政策的情况下,必须要选定一名年轻球员进入首发,那么在位置和人选上教练组还需颇费思量。比如一旦联赛采取赛会制,密集赛程下,板凳深度不够的问题如何弥补,以及如果减少外援上场人数、怎样排兵布阵等。

  在赛程赛制都还不明朗的时候,建业也只能静等通知,“见招拆招”。不过,队伍的现状不错这是毫无疑问的,也让人对建业队今年的表现更有信心。