《河南历代方志集成》 入藏河南省图书馆

2020-07-15 07:29:07来源:郑州晚报

  本报讯(郑报全媒体记者 秦华) 7月13日,河南省地方史志办公室向省图书馆捐赠大型方志文献《河南历代方志集成》全套共计565册。这套大型河南历代综合性志书正式入藏河南省图书馆。

  《河南历代方志集成》是由河南省委省政府批准立项、河南省史志办主持实施的大型方志文献。该书以传承弘扬中华民族优秀传统文化为宗旨,以现行河南行政区划为边界,分省志卷和18个省辖(管)市卷共19卷565册(另附总目1册),汇编影印了现存上启明永乐十一年(1413年)下迄中华人民共和国成立(1949年)500余年间河南历代综合性方志共586种,内容涵盖这一时期河南自然、社会、人文、经济的发展变迁,是迄今为止研究河南最真实、权威的文献史料。

  据介绍,《河南历代方志集成》是中华人民共和国成立以来对《历代方志集成》的首次大规模整理,最终成书遵循“旧志如旧”原则,在综合志书收集方面几乎做到了应收尽收,内容涉及明代至民国年间疆域、山川、风俗、户口、田赋、艺文等诸多方面内容,收录范围广泛、版本珍稀、亮点纷呈、看点突出,具有重要的文献史料价值与学术研究价值,对于河南史志事业发展具有里程碑式的意义。