新郑启动 郑韩故城遗址公园建设

2020-07-29 08:06:41来源:中原网

       (郑报全媒体记者 杨宜锦 通讯员 刘象乾) 24日,作为《郑韩故城遗址保护规划》中确定的四个特色遗址公园之一,新郑市郑韩故城后端湾综合遗址公园一期工程项目开工。

  该项目总面积约为32.25公顷,包括后端湾郑国贵族墓葬区、后端湾铸铁遗址、隔城墙遗址、战国城墙遗址,总投资1.47亿元。

  一期建设规模及内容:后端湾综合遗址公园一期工程项目施工面积约300亩。投资额度3400万元,建设内容主要包括保护区环境整治工程和配套工程。主要开展保护区占压建筑拆除、场地内有害植物去除及移植、场地内现有农田清理、场地地形整理、植被及景观工程、保护标识系统、场地排水系统、城墙保护措施、供电及照明系统、公共设施。施工工期400天,预计2021年6月竣工。

  后端湾综合遗址公园,作为郑韩故城国家考古遗址公园的重要价值阐释和景观节点之一,集文物保护、文化展示、文明传承、休闲放松、生态保护为一体,是新郑市政府的重点建设项目,是该市今年生态保遗工程的一个亮点工程。项目的开工建设,必将进一步优化该市人居环境、提升城市文化气质、推动全市文物保护事业发展。

  郑韩故城是1961年国务院公布的首批全国重点文物保护单位,是首批国家重点扶持保护的36处大遗址之一,是20世纪全国100项重大考古发现之一。2017年12月2日郑韩故城遗址公园获得国家文物局“国家考古遗址公园”称号。