青年演员体验“博物院奇妙夜”

2020-09-27 08:26:28来源:郑州日报

 

 

  

 

  

 

  要想了解一座城,首先要了解它的历史文化。想要了解厚重的中原文化,首选国家级重点博物馆河南博物院。9月25日晚,2020年中国金鸡百花电影节“直击百花奖全景直播”走进河南博物院,13名入选2020星辰大海青年演员计划候选名单的青年演员到此打卡,感受“博物馆奇妙夜”,品读博大精深的中原文化,探究华夏文明起源。

  2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)LOGO上的兽面纹图案成为“网红”,精美的纹理线条勾勒出整个图案的庄重和大气;“中”“可得劲儿”两句颇具代表性的河南方言也成了参加电影节的嘉宾们争相学习的“流行语”。

  打卡河南博物院的13名演员,也因此被分成了“中小队”和“可得劲儿小队”。两队人马分头进入河南博物院,“博物院奇妙夜”就此开始……

  电影节LOGO兽面纹源自杜岭方鼎饕餮纹饰

  由青年演员陈都灵、夏梦、叶青等组成的“可得劲儿小队”在河南博物院的任务之一就是找到兽面纹的出处。小分队进入河南博物院二号展厅,迎接大家的正是河南博物院院长马萧林,在他的讲解下,队员们逐渐进入寻宝状态,不约而同发现了处于展厅C位的一个方鼎。“这上面的纹饰不就是我们要找的线索吗?”队员们很快被方鼎上的纹路所吸引。

  “没错,电影节LOGO上的兽面纹图案就是源自这个方鼎上的纹饰,此方鼎名为‘兽面乳钉纹铜方鼎’,又名杜岭方鼎,是商代早期文物,是中国目前发现最早的大型青铜方鼎之一。也是我们河南博物院的重点文物之一。”马萧林介绍说。

  “这个方鼎的用途又是什么呢?”

  面对这个问题,青年演员们答案不一,有人认为是祭祀用具,有人认为是灭火的水缸,也有人认为是盛煮肉食的器具。

  马萧林告诉大家:“杜岭方鼎在商代是用来盛煮肉食的。它的口沿上有两个对称的圆拱形竖耳,如同锅的两个提手,暗示了器物本身的实用性。器壁纹饰以兽面纹和乳钉纹为主,使器物整体呈现出庄严肃穆的宗庙威仪。兽面纹盛行于商代至西周早期,兽的面部巨大而夸张,两目浑圆突出。这究竟是什么动物,目前仍众说纷纭,但从宋代开始,因其有首无身的特点,有人开始把它称为饕餮。”

  杜岭方鼎是深绿色,本届电影节海报色调也选择了代表希望的绿色。这或许是希望中国电影人站在方鼎故里的土地上感受根的气息。那方鼎的庄严、凝重和神秘跟金鸡百花电影节可谓不谋而合。方鼎上的饕餮纹好似有一双眼睛,给人一种“光明”之感。这就是“郑州之眼”,放眼未来,砥砺前行,这就是“大众之眼”,穿越时空,逐梦光影。

  国宝会说话:“中”字最早记载出现在西周

  由青年演员李一桐、任敏、何瑞贤组成“中小队”来到河南博物院三号展厅,以“中”字为线索,寻找河南博物院的镇馆之宝。在这件展厅的一面墙上有两行字,“周代商起,立国于中”,其中就有一个“中”字。中,在中原大地上可谓是意义重大。不仅河南方言中表示行、赞,同时又与古代“择中建都”意义相契合。

  据河南博物院党委书记万捷介绍,这个展厅主要介绍西周时期,武王伐纣建立西周王朝,建都在中原地区,在这个时候出现了最早的“中国”记载,墙上的文字,全部是商周时期“中国”二字不同的写法。“中”字,是象形字,从字形上解释,就是古人旷地立中,众人望见就从四方汇集,“国”字是会意字,表示以戈守卫城池。择中建都,都就是都城,都城主要负责管理这个国家,所以,都城在哪,中心就在哪,当时都城就在今天洛阳一代。

  听完介绍,青年演员们便尝试着在小黑板上书写“中”字,没想到,还挺难的。“看着简单,写起来特别难,就像画一个图形,和我们现在的‘中’差别好大。”

  感受中华文明 的厚重和精彩

  参加寻宝的青年演员们不少是第一次来到河南,第一次来到郑州,但都对“中原大地”的说法耳熟能详。有演员问:河南为什么被称作中原大地?

  万捷介绍,早在夏代,大禹将天下划分为9个州,豫州位于中心,正是今天河南的位置,所以称为中州、中原,西周建立后分封了很多诸侯国,他们曾经在中原地区立国、建都。

  河南有着极其丰富的文献资料,地大物博,纵贯了华夏文明几千年的历史,有“殷墟甲骨文渊地、岳母雕青忠义家”的安阳,有“魏晋风流载史册、宋唐文韵启新程”的洛阳,有“龙殿门前分善恶,包公府内辨忠良”的开封,还有“华夏泱泱万古长,燧人取火辟洪荒”的商丘,正是这些人文历史联结了华夏民族的文明,河南省出土的文物是考古领域不可或缺的一部分。

  青年演员们听得认真,“博物馆奇妙夜”即将结束时仍意犹未尽。“中原文化源远流长,来河南博物院参观,就如同是一趟中华文明的寻根之旅。”“这次河南博物院之旅让我永生难忘,让我深深感受到中华文明的厚重和精彩。”……大家纷纷用发自内心的深刻感悟,表达着对河南博物院之行赞美之情。他们也借此向观众发出真挚邀请:河南博物院是人们了解华夏文明、领略中原文化的重要窗口,是增进不同文化理解与合作的重要桥梁,希望全国各地的朋友们都能走进河南博物院,感受中华五千年历史文化的旷古悠久和博大精深,品读厚重的中原文化,探究华夏文明起源。

  郑报全媒体记者 陈凯

  张华 文 徐宗福 图