河南7部古籍入选《国家珍贵古籍名录》

2020-11-10 12:56:42来源:郑州日报

  近日,经国务院批准,文化和旅游部发文公布了《第六批国家珍贵古籍名录(752部)》和《第六批全国古籍重点保护单位名单(23个)》,我省有7部古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》。其中,河南省图书馆入选5部,许昌市图书馆1部,武陟县图书馆1部。截至目前,全省共有229部古籍入选国家珍贵古籍名录。

  我省入选《第六批国家珍贵古籍名录》古籍书目分别为:河南省图书馆的明末毛氏汲古阁抄本《江南野史十卷》、明秦榛刻本《泉斋简端录十二卷》、明前期刻本《文公先生小学书解四卷》、明嘉靖刻本《文章辨体五十卷外集五卷总论一卷》和明正德五年(1510)程启充刻本《南溪笔录群贤诗话前集一卷后集一卷续集一卷》,许昌市图书馆的明嘉靖二十一年(1542)刻本《南坞集诗八卷文十卷》,河南省武陟县图书馆的明万历刻本《[万历]泽州志十八卷》。(记者 秦华)