民族歌剧《银杏树下》郑州首演

2020-11-16 09:25:52来源:郑州晚报

 

 

 

《银杏树下》剧照

 

  本报讯(郑报全媒体记者 崔迎) “大别山、英雄山,银杏树、 幸福树……”11月14日、15日晚,民族歌剧《银杏树下》在河南艺术中心大剧院与观众见面,进行了首轮试演。文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”专家委员会专家、省内专家与广大观众一起观摩了演出。演出过程当中,掌声不断,剧场气氛十分热烈,有观众由衷地称赞道:河南省又诞生了一部好听、好看的舞台艺术新剧目。

  该剧取材于大别山革命老区,以红二十五军长征为主线,采用现实主义和革命浪漫主义相结合的创作手法,站在当代,回望历史,从土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期几个重要阶段讲述红军家属洪姑和红二十五军5个娃娃兵之间可歌可泣、感天动地的故事,深刻诠释了坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋的大别山精神,揭示了“不忘初心”是一代代共产党人继往开来、实现民族伟大复兴的崇高理念和精神的永恒动力。

  据介绍,为了排演民族歌剧《银杏树下》,河南歌舞演艺集团歌剧团、交响乐团、舞蹈团精英尽出,联合郑州师范学院合唱团组成了近300人的庞大演出队伍。同时还特邀了国内一流的歌剧主创、演出人员加盟,强强联合打造舞台艺术精品。

  据介绍,《银杏树下》已被文化和旅游部列为庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”重点扶持剧目,并计划在省内外进行巡演,2021年将晋京演出,为中国共产党成立100周年献礼。