本土话剧《天黑得很慢》试演

2020-12-01 10:02:04来源:郑州日报

  11月28日、29日晚,改编自茅盾文学奖获得者周大新同名小说的话剧《天黑得很慢》在河南艺术中心小剧场试演两场,用艺术的方式为观众一层层揭开“衰老”的面纱,打开了一扇观察和了解养老问题的窗口。

  《天黑得很慢》是中国首部全面关注老龄社会的长篇小说,以“拟纪实”的方式,以家庭陪护员的讲述为核心,反映老龄社会的种种问题:养老、就医、再婚、儿女等,既写出了人到老年之后身体逐渐衰老,慢慢接近死亡的过程,也写出了老年人精神上刻骨的孤独,更写出了人间自有真情在。这部小说自2018年发行以来,荣获“亚洲周刊2018年度十大小说”“首届南丁文学奖”。

  “老龄化是一个大的社会话题,养老题材不仅老年人关注,年轻人也有父母,也可以从中对自己有一些启发,而对于即将进入老年的中青年,也提醒他们趁天黑之前就做好准备。”据周大新介绍,小说出版后,不断有话剧团队找来希望授权改编,但周大新最终选择了来自郑州本土的年轻话剧团队出演话剧。

  据悉,该剧明年在北京开启全国巡演之旅。(郑报全媒体记者 苏瑜)